美國芝加哥警方上月追捕一名疑似偷車的非裔青年,過程中開了至少15槍,青年背後中槍身亡,警方5日公開影片還原現場,顯示警方犯下一連串過錯,而且該青年根本沒有持槍。
事發於當地時間7月28日晚上7時30分,警察發現駕著疑似贓車的18歲非裔青年保羅歐尼爾(Paul O’Neal)後展開追捕,歐尼爾當時開著捷豹敞篷跑車撞擊兩輛警車,行駛過程中,警方朝歐尼爾開槍,歐尼爾隨即棄車逃逸,警察也徒步追緝,警方見歐尼爾不願停下後開槍,歐尼爾背後中槍,警方將他制伏在地銬上手銬,影片中可見歐尼爾背後滿是鮮血倒臥在地。
警方公開9段由警察身上配戴的攝影機和警車上的攝影機所拍攝的畫面,開槍的警員表示一開始開槍是以為歐尼爾先朝他們開槍,但事實上開槍的是其他也在緝捕歐尼爾的警察,而且警察開槍當下也沒有被拍下,但追捕歐尼爾的警察身上是配戴有攝影機的,警方對此表示開槍當下攝影機已關閉,但坦承開槍的員警違反法規,朝未持槍的嫌犯開槍。
警方在公開影片前,已先讓歐尼爾的家人看過,但家屬一聽到槍聲就不忍心再看下去,隨即離開房間,要求警方公開真相。當地監管警察的機構表示影片內容讓人震驚,正展開全面調查。

資料來源:2016.8.7蘋果日報