今年度第二次基本工資審議委員會將在本週四舉行,雖然資方代表到目前都還沒決定要不要出席,然而根據前一次委員會的決議,不論資方代表有沒有參與,本次委員會將進行實質討論。今年七月底舉行的基本工資審議委員會,遇上資方代表集體杯葛、形同流會,因此出席的勞方代表與專家學者達成共識,將時間延到今年九月,不過也附記但書,九月的委員會不論資方代表有沒有出席,都要進行實質討論。
勞方代表、全國產業總工會理事長莊爵安表示要怎麼調、調多少,勞方內部仍在討論,而外界盛傳調整3%是錯誤的資訊,月薪調整3%,換算起來只增加600元,這個數字根本是糟蹋勞工。不過莊爵安強調,不論週四資方代表有沒有出席,工資都一定要調升。
勞動部部長郭芳煜表示,根據規定9月一定要開審議委員會,目前仍不放棄,持續和資方代表溝通,希望他們能夠出席會議。郭芳煜說明,資方代表至今仍不願意出席的原因可能是各工商團體的理事長仍未表態。
按照基本工資審議辦法規定,基本工資審議委員會所做出的決議仍須通過行政院核可才能執行,過去曾發生,時任勞委會主委的王如玄,因為決議案遭行政院否決而丟了烏紗帽的案例。莊爵安呼籲,政府應該尊重協商的結果,取消核可制。同時他也向總統蔡英文喊話,應盡快落實最低工資法,讓勞工的薪資能夠受到保障。
目前的法定最低時薪為120元,月薪則為20008元,自2014年決議以來,已經2年未調整。

資料來源:2016.9.5自由時報