英國政府在7日宣布將花費190萬英鎊(約台幣8千萬),與法國合作在鄰近英法海底隧道(Channel Tunnel)的加萊港(Calais)修築城牆,目的是防止難民利用爬上卡車進行偷渡。綜合報導指出,英法協議的築牆案9月開工,斥資近8千萬台幣,沿著加萊港(Calais)引道興建一面4公尺高、1公里長的加萊長城(Great Wall of Calais),預定今年底前落成。
此項決議引來「英國公民」(Citizens UK)人權組織痛批,與其花大把鈔票築牆,不如把築牆的經費拿去安置難民營的兒童。
面對外界批評聲浪,英國內政部長安珀·路德(Amber Rudd)出面說明花錢築牆防移民偷渡的決定,「我們以經費支持法國的行動,因為這也關乎英國的利益與安全。至於法國要怎麼建設障礙物以防止偷渡,則取決於他們的實際評估。」但英國綠黨議員魯卡斯(Caroline Lucas)似乎並不認可內政部長的說法,直指這面牆根本像頭怪獸。
加萊港附近粗估有超過一萬名以上的難民,生活在被稱為叢林(Jungle)的非法棚屋中,大部分的難民都試圖尋找機會爬上卡車偷渡到英國。法國政府目前已經在港口公路兩側蓋圍籬,但仍無法遏止偷渡的情況發生。

資料來源:2016.9.8自由時報