青年團體今天齊聚民進黨中央,拿生豬肝象徵葬送青年的肝,抗議民進黨提出砍7天假政策,他們痛批,蔡英文口口聲聲說要跟青年站在一起,請蔡英文不要再消費年輕人,由於青年團體抗議越來越激動,民進黨派出青年主任黃手達接見,但成效不佳,抗議青年一度要衝進民進黨部找在樓上召開中常會的蔡英文理論,警方立即鎖門,雙方爆發推擠。並稱10月23日要舉行更大集結活動到立院抗議。

工鬥青年產業後備軍鄭仲皓痛批,民進黨籍蔡英文仍執意砍掉7天假,來到這裡,就是為了告訴蔡英文,今天執意砍掉7天假,就是要跟青年團體作對,拿7天假當作政治交換工具,這交換條件跟7天假根本是兩回事,今天青年團體、學生會等來到這裡,就是要求民進黨不要砍掉7天假。

他說,就部分打工族青年來說,原本國定假日可以拿到雙倍薪資,用雙倍薪資來看,若7天假掉等於這些青年打工族為了付學費,為了付房租、生活費用,足足一年會消失1萬元,民進黨及蔡英文曾說過,民進黨是青年喜歡的政黨,民進黨是青年支持的政黨,但是今天看到,學生團、青年團體來到這裡,就是要告訴民進黨,砍7天,拒絕讓勞動條件因為蔡英文政府跟資方妥協,未來民進黨執意要跟青年作對,執意要砍掉7天假,「我們約42個青年團體,將不會讓民進黨任意剝削我們」。

去年也是臺南一中學生反課綱微調工作小組成員趙振辰說,砍7天假等於砍掉我們的薪水,對現在沒打工學生來說,未來勢必也會投入勞工市場,以工作35年計算,我們未來要幫資方無償多工作一年才能退休,砍完7天假後還有資方拍手叫好。

台灣電子電機資訊產業工會秘書長林名哲表示,很多人說7天假過去也沒放,以科技業來說,這7天假過去都有放,只是拿來給勞工做彈性休假,每年有7天額度自己排假。電資工會統計,去年有近半科技公司為了因應這項政策,就把這7天彈性休假拿掉,所以砍掉這7天假絕對是對勞工有影響的。

資料來源:2016.10.12中時電子報