香港高等法院三日開庭審理香港特別行政區長官梁振英就本土派政黨「青年新政」候任議員梁頌恆、游蕙禎的宣誓風波所提出的司法覆核(司法審查)案;針對日前傳出梁振英打算為宣誓爭議提請中國人民代表大會常任委員會解釋香港基本法,特區政府代表律師在庭上說,此案應該在特區司法體系內處理,港府未尋求人大釋法。

司法覆核案 可能人大常委會之後宣判
高等法院法官區慶祥聽取雙方陳詞後宣佈擇日宣判。英國廣播公司(BBC)新聞中文網報導,宣判時間有可能等到七日人大常委會會議結束時;但是無論如何裁決,都註定引發爭議。人大對基本法做出解釋後,香港法院必須按照解釋內容做出裁決。
梁頌恆和游蕙禎在十月十二日立法會議員當選人宣誓,因增改誓詞、並以歧視字眼指稱中國,被立法會裁定宣誓無效,但允許兩人重新宣誓。梁振英以特區行政長官名義,連同律政司訴請法院裁定游、梁兩人議席懸空,意即取消兩人議員資格。
梁振英提出的理由是,根據香港「基本法」第一○四條立法會議員就職時須依法宣誓擁護、效忠中華人民共和國香港特區和特區基本法,以及香港法例第十一章「宣誓及聲明條例」第廿一條:拒絕或忽略宣誓者,「已就任者因此必須離任、未就任則失去就任資格」,梁、游宣誓言行已構成喪失議員資格,立法會主席也無權允許兩人重新宣誓。
根據明報、香港○一、立場新聞報導,梁頌恆的律師潘熙、游蕙禎的律師戴啟思指出,根據立法會條例第七十三條,只有選民或律政司長可針對任何以議員身分行事之人,以其已喪失該身分行事之資格為由提起訴訟,梁振英以行政長官身分,以及他非梁、游所屬選區選民,無權興訟。
又據「基本法」第七十九條、七十七條,使立法會議員喪失其資格,應由立法會主席宣告,當事人經直選取得議席,無論有無宣誓,都已是議員,議員發言不受法律追究,發言合適與否也應由議會決定。「宣誓及聲明條例」第十九條,宣誓是立法會內部事務,法院不應干預,特首對此興訟是濫用法庭程序。
代表政府的律師余若海一開庭就表明,此案應在特區司法體系內處理,「港府並無尋求人大釋法」。他指出,基本法保障議員在立法會上發言不受法律追究,僅限演說和辯論,而非宣誓;「宣誓及聲明條例」第廿一條中所載「必須離任」即「即時喪失資格」,沒有讓兩人自己離職的空間。
他說,此案已涉及憲法層次,已不只是立法會內部事務,只有法院可解釋,且特首獲憲法賦予權力執行一國兩制原則,有權提出訴訟。
立法會主席梁君彥的律師翟紹唐在庭上反駁梁振英指其無權允許重新宣誓,批評港府「政府遇上不心意的決定,便提出司法覆核」。

資料來源:2016.11.4自由時報