願景工程「公路正義」的專題報導,昨天成為警察大學的教材,在警大教授「憲法與人權」的法學教授黃炎東,拿著聯合報的報導,向這群未來執法者機會教育,將來能真正捍衛用路人人權。

「大家不能為了貪快,剝奪他人生命與健康,枉顧人權。」黃炎東說,他昨天看到聯合報「公路正義」專題,報導多位受害者父母悲慟的心聲,深受感動,下午到警大行政警察學系上課時,以聯合報為教材,向選修「憲法與人權」學生「機會教育」。

樹德科大周暐祥五年前車禍喪生,圖為周父周青峰(中)與母親胡容華(右)三年前,代子...
樹德科大周暐祥五年前車禍喪生,圖為周父周青峰(中)與母親胡容華(右)三年前,代子領取畢業證書。 本報資料照片

黃炎東說,公路正義專題報導中,介紹周暐祥、周昱亨兄弟五年前在車禍中一死一殘,兩兄弟的母親胡容華為追討正義,苦讀艱澀刑法為兒子打官司,母性光輝,對照肇事者的冷漠,讓他深有所感。

「我看過很多民眾,就像周家兄弟的母親一樣,因為不懂法律,遇到訴訟時求助無門,聯合報為受害人伸張正義,相當有意義。」

黃炎東說,他個人力量微薄,只能捐贈「新世紀刑法釋要」、「新世紀刑事訴訟法釋要」等三本著作送給胡容華,向她致意,並提供一些淺顯易懂的刑法案例,供她做訴訟參考。

「我是野人獻曝,但為保障多數用路人的人權,必須站出來對社會提出呼籲。」黃炎東說,侵犯人權的因素中,以交通事故最嚴重,很多駕駛人為求快、求方便,無視別人的性命與健康,周家兩個兒子一死一殘,家庭的希望全都毀了,那種傷害一輩子都無法抹滅。

還有讀者對周家遭遇感同身受,有意捐款,胡容華百感交集地說,她要的是肇事者真誠的悔悟及政府的正視,「我對這件事已經完全哭不出來,但昨天聯合報替我們發聲,在趕到法院處理官司擔保金途中,我看到報導忍不住一直流淚,像是吐掉了壓在胸口的那口氣。」

本文摘自聯合報系,網址:https://vision.udn.com/vision/story/11258/737661