蘇建和三人能獲得無罪判決,固然維繫「司法為社會公理正義最後一道防線」的功能於不墜,但社會為此案付出相當大的成本,實值得深入檢討。

以下看法可供參考:

一、 司法當局與學術團體應該認真而虛心的去就蘇建和案以及爭議性較高的案件進行專案檢討。以蘇建和案而言,不只是一件個案而已,而是司法改革中的核心問題,司法當局不能把它限縮為「個案救濟」問題,如果這種心態不改,司法恐將喪失真正改革之契機。

二、 呼籲陳總統在政黨輪替之後,面對八十八年全國司法改革會議之後所發生的司法內部及外部種種問題,邀請國內外知識精英長期共同研究後再召開一次全國司法改革會議予以妥速解決,就司法工作條件、提高裁判品質、提高司法人員(警察、調查員、書記官、檢察官、法官)素質,以及提振司法公信力的問題提出改革藍圖。由於蘇案暴露出當前警察、調查員、書記官、檢察官、法官各階段都有積極檢討缺失的必要,司法改革不只是人事與組織的調整,更重要的是要深化為程序保障與審判的實質正義。

三、 台灣如果要真正「人權立國」,必須認真思考,國際人權宣言公約中「禁止刑求逼供」、「死刑犯有聲請赦免權利」、「廢除死刑」等規定才能讓台灣的人權與國際接軌。

〈中國人權協會 電話:2393-3676 地址:台北市中正區杭州南路一段二十三號四樓之三〉