香港特區政府於九月五日宣布無限期擱置備受爭議的國家安全條例草案立法,就此一決定,值得肯定。以下看法可供參考:

一、國安條例草案立法衍生一連串政治風暴,七月一日有五十萬人上街抗議,接著行政會議成員兼自由黨主席田北俊辭去行政會議職位,迫使董建華延後國安草案立法,期間亦導致「強力推銷」國安草案的保安局局長葉劉淑儀辭職,改由廉政公署專員李少光接任。這些過程都是民主化過程中「自然淘汰」的現象。證明香港人民的團結力量鉅大無比,象徵香港人民解脫違反自由、民主、人權的精神束縛,港府此項決定是「遲來的正義」,所有榮耀應歸於香港廣大的人民。

二、「無限期擱置」,並不完全等同於「永久擱置」,香港民間團體擔心這次撤回只是「策略性拖延」。待全力振興經濟之後,可能原封不動「捲土重來」,屆時人民滿意於經濟生活的改善,可能會對於政治、宗教、新聞自由之議題逐漸喪失興趣。所以為求一勞永逸,長久之計應該廢除香港基本法第二十三條。

三、台灣的政府與人民對於香港人民要有「休戚與共」的精神,持續關心並支持香港人民追求自由、民主、法治、人權的生活。