泰國政府二月一日起推動全國總動員掃毒工作,本人日前專程赴泰國與該國獄政廳官員協商我國在該國監獄服刑處遇之問題,並探望多名我國涉毒重刑犯,目睹該國媒體大肆報導掃毒新聞。由於我國服刑人大多數涉及毒品案件,為此回國後認為有特別呼籲國人赴泰嚴防涉毒之必要。泰國政府目前正全力掃毒,國人切勿以身試法。據瞭解,泰國國務院長陶克信於三月一日在『陶克信院長與人民交談』廣播節目中表示,政府自二月一日推動全國總動員掃毒工具一個月以來之成效如下:

1.在全國約七十至一百萬名之吸毒青少年之中,已有二十二萬人向官方自首。

2.緝捕製毒、販毒者八千人,搜獲五百餘萬顆安非他命。

3..販毒者之間互相暗殺滅口人數一千一百人,緝捕暗殺滅口兇犯歸案七十六人,因反抗遭警方

『就地正法』之毒犯二十八人,警方殉職四人,受傷九人。

陶克信院長對近一個月來掃毒工作成果雖表示滿意,惟因傷亡人數眾多,受國內外之壓力甚大,但陶克信仍重申堅持繼續執行掃毒措施,並強調未來國家棟樑之青少年涉毒情況嚴重,直接影響國家之安全與前途,若真要解決問題,就要面對殘酷之現實,今日不面對,問題總有一天會爆發,屆時可能為時已晚。至於偶有警察人員涉及『殺人滅口』案件,官方正在懲治這些害群之馬,希望社會勿以少數警察行為不端,即斷定一千多宗槍殺案都是警察所為。

泰國政府為緩和國際間與國內反對之聲特採取以下措施:

1.陶克信院長於二月二十八日發佈兩道命令,即第60/2546號命令,成立一個『追蹤保護在肅毒工

作與官方合作人士之安全委員會』,以防止涉毒者自首後遭暗殺滅口事件。

2.針對國際壓力泰國外交部於三月三日邀請駐泰五十二國使節或代表,赴該部聽取有關泰國政府肅

毒簡報。

3.派其駐日內瓦聯合國代表會晤聯合國人權高級專員,說明有關泰國政府掃毒之情形。

泰國嚴懲毒犯,判刑極重,目前我國在泰國服刑人數78人,以有九成以上判刑在20年以上。日前本人探望曼谷中央監獄八名我國受刑人,最輕刑者為33年刑期,其餘均判處無期徒刑,服刑長達一、二十年者不乏其人,這些受刑人苦不堪言後悔莫及為此希望國人引以為戒。鑒於國內不少青少年涉毒日深,泰國政府反毒掃毒雷厲風行之作法雖國際輿論有批評之聲,但毒害足以動搖國本,希望國人要知所警惕!張學海