「全國司法改革會議」召開迄今年七月已屆三載,本於法律人之職責,願就當前司法改革之核心問題提出建言。

鑑於近代成文憲法和人權法案不斷的成長,逐漸形成根深蒂固的觀念,認為民主法治系統的價值,確有賴於法律的實現。司法工作是保障人權厲行法治的工作,也是親民行仁的工作,「敏於行、慎於事」是力行近仁的具體表現,而任勞任怨則是司法人員所應具備的修養,唯有於執行職務時發揮高度為民服務之精神,隨時隨地落實便民、禮民、愛民、利民之措施,克盡公僕之職責,始能贏得社會大眾之肯定與信賴。

司法院長翁岳生先生自八十八年七月召開「全國司法改革會議」,積極推動司法改革工作以來,在維護司法尊嚴的前提下,朝向「審判獨立、法官清廉、裁判公正,以提高裁判品質,增進國民對司法的信任」的司法改革目標前進。年來司法同仁咸能體察此一時代潮流與民意歸趨,邁開堅實與穩定的步伐,戮力已赴,在案牘勞形、焚膏繼晷辛勤貢獻之後,已逐漸獲得社會的肯定與認同,此一成果令司法同仁振奮不已。但鑑於司法改革永無止境,在欣喜之餘,仍應秉公持正、惕勵自清、敬事負責、虛心檢討。如不諱疾忌醫,下列各點仍有待檢討改進:

一、民主運作有偏差:諸如選舉弊端,金錢暴力介入,污染民主、破壞秩序;議事功能不彰,動輒藉刪除預算要脅政府官員

就範、藉質詢為人身攻擊、藉杯葛影響議事進行,爭氣不爭理以肢體語言取代理性的辯論等等。

二、 不法言論的氾濫:無論民意代表或是各種新聞媒體,

譁眾取寵,發表攻訐政府、官員之不法言論和文章,其謾罵、譏諷、污衊,言論自由偏差程度已無視國家法律之存在,值得檢討改進。而司法在尊重言論自由之餘,是否能善盡法律的規範功能,亦是維繫社會秩序所不可或缺之機制。

三、 對自由真諦誤解、誤用:社會上仍有不少群眾濫用民

主、誤解自由,誤以為任性放縱、無拘無束、為所欲為才是自由。然民主自由之真諦在保障自由尊重人權,但非漫無標準、漫無限制,而是為了防止妨礙他人自由、避免緊急危難、維持社會秩序、增進公共利益。依憲法第二十三條規定予以限制以維護整體人民獲得更多、更完美的自由,上述誤解、誤用民主自由之心態,實在是法治社會中極不正常的心態,亟待改進。

四、 社會秩序的紊亂:如奢侈萎靡、作姦犯科導致社會道

德低落、治安水準的衝擊,犯罪率居高不下,使祥和社會充滿暴戾之氣。社會、學校、家庭遭受新興威脅,面 臨了脫序的隱憂。

五、 法理情的錯亂:社會大眾守法觀念薄弱,部分官員行

使公權力不彰,導致「以情審法、捨法就理」之現象。

司法工作者之基本任務固在於聽訟折獄,排難解紛,但不能以此自滿自足,仍須有治國救世之抱負。為解救法治之困境,似 應從下列各項全力以赴:

一、 養成守法崇法之精神,維持社會善良風俗、修養法治

習慣,使人人以守法崇法為榮,以違法亂紀為恥,為加強國人的人權意識,法治精神,應從校園人權法治教育深耕落實,才是根本之道。

二、 建立法律制度,奠定法治基礎:「民主國家所賴以綱維者,就是法律與制度」,除制定妥適進步之法律外,允宜修正不合時宜之法律,使法律合乎公平、公正、合理及公意之原則。且法律與現實不可脫節才能建立威信,發揮規範功能。

三、 強化司法功能、厲行法治以保障人權:一國之治亂繫於政治之隆污,社會之安定,端視法律制度之良窳。韓非子有云「國無常強,無常弱。奉法者強,則國強;奉法者弱,則國弱。」司法同仁不僅要為國家推行法治,同時還要負起為人群服務、保障人權之重責大任。

四、 司法工作對於鞏固國家安全、安定社會秩序、維護公平正義,和保障人民權益關係密切。然司法工作之內函,經緯萬端;社會之環境,日新月異,所以我們期望司法人員應時時刻刻緊記司法工作是為人民的訴訟權而存在,法院是為了實現正義、保障人權而設立,是國家為當事人設立的重要機關。司法人員要多多注意當事人的調查請求,而不只是為了工作之方便或為結案而結案。在民主法治的時代,司法人員應具備為民服務之觀念,時時為民眾之權益著想,處處便民禮民,臨訟折獄,尤需哀矜勿喜,問案莊重懇切、周詳推鞫,使千錘百鍊之判決兼顧法、理、 情。「裁判要讓社會大眾心服口服,增進社會大眾對司法之信賴。秉持良知良能提高辦案正確性,以贏取社會對司法的認同與尊重」唯有伸張正義、保障人權,維持國家社會秩序,方不至於與 國民所認知的社會正義脫節,才能使正義實現於每一案件之上。

五、 訴訟案件莫不與當事人有切身利害關係,倘遇久訟未結,身心焦慮煎熬,實非筆墨所能形容,導致對法院猜疑,怨懟等不滿,甚至懷疑司法官之操守,加以少數司法人員違反風紀案件迭受批評,因此司法人員應以止謗莫如自修的風度,面對社會之鞭策之外,更應隨時注意大眾傳播媒體之報導與社會脈動,體察社會對司法的殷切期望,並對不肖份子招搖撞騙,假借名義,散布流言、矇蔽、愚弄、詐欺當事人獲取不法利益,嚴重損害司法形象與信譽,允應主動加以取締,從嚴追訴使其消聲匿跡。司法同仁亦應潔身自愛,提高警覺,不宜輕易表露身分名銜以免為人利用,徒增困擾。遇有新聞報導失實情事,固應依法要求更正;遇有不當評論,亦應依規定主動提出辯駁,以彰法治,並維護司法尊嚴。

誠懇呼籲全體司法同仁認清本身職責之重大,同心協力宏揚法治,齊一奮起,篤實踐履「強化司法貫徹法治」、「權威的法律、服務的司法」的原則,除深切自省惕勵,提振法律權威外,更要落實司法服務,夫如是,司法新形象之重塑,庶幾指日可待。抑有進者,樹立法院裁判的權威,除賴法官裁判品質之完美外,猶待國民守法精神之發揚,兩者互相輝映,方能相得益彰,法律與法院之權威,始能光大久遠,願司法同仁與社會各界相互勉勵、相信臺灣司法的明天才會更好。「責任的服務、普遍的服務、合 理的服務、公正的服務、效率的服務」,實為當前司法人員光榮而崇高的使命。於國人深切期盼司法改革能夠切實發揮審判獨立、伸張正義、保障人權功能之際,希望政府能將司法改革除注重制度面的改革之外,再加強人權法治方面的教育,才能實現「強化司法、貫徹法治」之目標,並讓民主與法治同步提升,才是「人權立國」的長久之計。

〈本文曾發表於Open Weekly〉