一、 桃園縣議會男性議員黃德隆於十一月二十九日在議事堂上藉著質詢的機會,對於備詢的觀音國中女校長林秀瓊施加暴力,致使林校長倒地受傷。中國人權協會針對這起議會暴力事件,要加以嚴正的譴責。我們認為:這不僅是對於師道的侮辱,也凸顯出某些民意代表的低劣品格及傲慢心態,廣大選民都要睜亮眼睛予以監督與唾棄。

二、 前述黃德隆議員的行為,顯已構成刑法第二百七十七條第一項的傷害罪,可處三年以下有期徒刑、拘役或一千元以下罰金。其假借職務上之權力、機會而犯之,依刑法第一百三十四條規定,並應加重其刑至二分之一。中國人權協會希望林校長以受害人身分依法提出告訴,該管檢察機關則嚴予偵辦,以維護民主政治運作的正道及教育工作者的職務尊嚴。

三、 中國人權協會目前正受教育部委託舉辦全國九十三年度「中小學人權教育初階種子教師培育」活動,期盼校園人權理念能向下紮根,進而帶動社會各領域人權的實踐。如今,桃園縣議會發生這起「男議員對女校長施加暴力成傷」的不幸事件,實在是對校園人權理念的嚴重打擊,我們在痛心之餘,要呼籲社會各界一起來正視如此民意機構沈淪的警訊! (新聞聯絡電話:0928-224-548)