這裡有著繁華與落後,但最讓我著迷的卻是這裡簡單樸實的生活,以及村落裡孩子們最純真燦爛的笑容!  
 
來到柬埔寨已近一個月了,蒼翠綿延的稻田上一片蔚藍的晴空是我初到暹粒(Siem Reap)時的印象,至今這樣的景象仍令我醉心,但最能引起我注意的還是那隨處可見衣不蔽體的孩子們,原本我以為是因為這裡氣候炎熱的緣故,但事實上是很多孩子沒有衣服可穿。在這裡,可以看見牧牛童、在田裡務農的孩子,以及在路邊擺攤的孩子,進到村落裡,更可知那的生活是加倍地艱苦;由於環境使然,也造就了這裡的孩子與村民,展現出另一種生命韌性的氣息!

傍晚時刻,我都會騎著腳踏車在街上閒逛,順便品嚐路邊攤的美食,拉肚子多少都會的,不過來到這兒不吃吃最道地的食物,實在很可惜!我在這也結識了不少本地朋友,跟他們閒聊很有意思,多半我們都是使用英語,偶而遇到在學習華語的柬國朋友,他們就都會想要跟我練習說中文。我和工作隊的夥伴之間的溝通都使用英文,也向他們學習一些柬文單字或句子,好讓我下鄉的時候除了傻笑之外,也可以開口說說話,跟台商朋友則是講國語居多,偶而遇上台灣觀光團,那就是國語、台語、客家話都用到了,糟糕的是,我發覺我現在沒有一種語言是講得好的。

每隔一段時間,我就會南下首都「金邊」去拜訪在那的台商朋友,真心地感謝他們長期以來給予TOPS的協助與支持。從這裡搭巴士到金邊,大約六至七個鍾頭,一路上可以欣賞柬埔寨美麗的風景,同時也可見成群的牛隻在路旁吃草,以及衣不蔽體的孩童。來到柬國的時間不算長,但感覺這裡不只是像爸媽所形容那三、四十年前的台灣,甚至有那三零年代的味道,而且,這裡的確有著跨越30~90年代的景象,極度落後的鄉村乃至熱鬧繁華的城市,現在的我或許能感受三、四十年前臺灣的生活形態,但也同時經歷了超越半個世紀前的貧窮落後。然而,首都金邊也不算相當繁華,在那裡是找不到7-11與麥當勞的,絕大多數的柬國人民是真的沒有如此的消費能力,這也使得類似的連鎖企業無法在此立足,前一陣子在網路上看到一則笑話,內容是說在台灣的哪一國外勞最會搶錢?答案是「麥當勞」!但是,因著此地人民消費能力的緣故,麥當勞也成為在柬國唯一搶不到錢的「外勞」。

在工作隊,最令我興奮的時刻就屬到村落拜訪或是服務了,由於現在正值雨季,通往村落裡的道路泥濘不堪,也使得前往村落的路途更加地顛簸,偶而我們也得捲起褲管,徒步涉水而過,但這對於村落裡的居民而言,早已是稀鬆平常的事情。沿路上,我都會和村民們打招呼,也很喜歡沿路和過往的孩子揮手打招呼,而他們也定會向我綻放燦爛的笑容,或是也同樣地笑著向我揮手,當我看到這些孩子們如此純真的笑容時,我的內心同時被兩種感受圍繞與觸動:感動、感傷!縱然她們的生活如此的艱辛困苦,但卻也保留了那最純真善良的一顆心,當你見著他們的微笑時,你會發覺其實天使就在我們的身邊,在我們的眼前!對我而言,這些孩子們就是我的天使,雖然他們需要協助,但卻同樣地讓我敬佩。與村落裡的孩子接觸總讓我覺得開心,他們對我這個「外國人」也充滿著好奇的眼光,並且不時地打量著我,我也總以微笑來回應這樣的目光,而孩子們也會同樣地抱以無瑕的笑容予我,此時此刻,語言不再是我和孩子們之間的距離!偶爾,我也會用我那剛學不久的幾句柬文,蹲下身來問問孩子他們的年紀與名字,多數的孩子總是很靦腆地笑著,但仍有幾個孩子會很大方地回答我的問題,讓我非常感動!

前幾天,和工作人員一塊去村落裡播放錄影帶給村民們觀賞,到了Kumru這個村莊,原本是要在TOPS為村落興建的村莊圖書館中播放影片的,不過礙於場地的關係,所以移到旁邊村民住處的架空層下播放影片,一會兒就聚集了許多村民,多數是村落裡的孩子,我和工作人員Net兩個人很快地把器材架設完畢,並測試發電機與器材,不料發電機運轉沒多久就中斷,工作人員過去檢查並重新啟動,可是當他走回來準備要打開電視機的時候,發電機又再度故障,這時的我不由自主地發出一聲「歐Oh!」結果沒想到引來孩子與村民們的一陣笑聲,也有孩子起而模仿,我尷尬地面對著大家,吐著舌頭伴著臉紅地傻笑著。 我想,這句外來語除了讓村落裡的居民感到新鮮之外,還很有「笑果」呢!村落裡的居民非常友善,我也會用我那不太純正的柬文向村民們問好,有時透過Vuthy(工作隊的計畫專員)的翻譯也與村民們聊上幾句,我們也和村長一同在村落裡挨家挨戶地尋找足齡能夠參加「識字班」的學生,有些村民也非常主動地替孩子們報名,並表達感謝TOPS與KAKO能夠提供孩子們這樣的學習機會。

柬埔寨村落的孩子們 ( 趙中麒 攝)

這裡的孩子最開心的事情莫過於是能夠「上學」了,縱然柬國的公立小學是免學雜費的,但孩子的制服、書包、文具…等等的花費,對於他們的家庭而言也是筆不小的負擔,因此,TOPS也從台灣募集了許多愛心物資準備送來柬國,分送給我們所服務的村落裡最需要協助的孩子們。而村落裡仍存在著重男輕女的觀念,因此也導致女孩在食物分配與接受教育上受到不平等的對待,而工作隊的夥伴們也積極地在村落裡導正這樣的觀念。

每當我們的車子駛過村落裡的每一吋土地時,只要見到村民與孩子們的笑容,我的心就會為之觸動,更激起內心那股奉獻的熱情;教育工作並無法立竿見影,縱然我們的努力只是杯水車薪,但這杯水卻能讓教育的種子得以在村落裡發芽,進而形成屬於他們自己的力量,感謝工作隊的夥伴們如此地奉獻與付出,而這也是我們永遠不變的堅持!