台北海外和平服務團(TOPS)是一個由台灣民間成立並長期從事海外人道救援服務的非營利組織(前身為1980年成立的「中泰支援難民服務團」-TCRS)。1996年起,應泰國內政部的邀請,至泰緬邊境地區提供因逃離緬甸內戰迫害的甲良族難民(Karen)各項援助服務。

在即將揮別第二十四個年頭的同時,TOPS特地邀請十位在泰緬邊境國際組織從事人道援助的工作夥伴及TOPS的泰國工作團隊成員來台進行一趟分享交流之旅,為期九天(2004年12月26日–2005年1月3日),除了分享他們自己的親身故事和難民服務的經驗外,進而觀摩台灣的學前教育、原住民部落社造、及第三部門發展經驗。

訪台期間,則藉由此次活動安排一場「戀戀海外情~TOPS團員回娘家茶會」,除了歡迎遠道而來的泰國工作團隊,並邀請這些年來曾經在泰緬邊境、柬埔寨結緣的老朋友、TCRS/TOPS的老團員及海外志工們與工作團隊成員們溫馨敘舊,分享彼此的海外工作經驗。

一、活動時間:2004年12月28日 下午2:00PM-5:00PM

二、主辦單位:社團法人中國人權協會台北海外和平服務團(TOPS)

三、與會人員:本協會理監事成員、TCRS/TOPS老團員、志工及泰國工作團隊

四、與會貴賓:泰緬邊境國際組織ZOA、COERR計劃專員、訓練員及政大幼兒教育所及國花文教基金會、首機網路股份有限公司、感恩社會福利基金會、國際醫療行動組織(iACT)等貴賓

五、與會人數:約30人

六、活動地點:台北市非政府組織會館 (NGO會館:100台北市青島東路8號)

 

茶會流程表

時 間
內 容

14:00-14:15
貴賓及與會人員報到

14:15-14:20
理事長致歡迎詞

14:20-14:25
致詞:泰國工作隊領隊

14:25-14:30
致詞:泰國偏遠村落發展計劃主持人

14:30-14:50
感謝與祝福

14:50-15:10
影片播放:戀戀海外情-TOPS,走過二十四個年頭

15:10-16:30
述說我們動人的故事

16:30-16:50
茶會與分享交流

16:50-17:00
散 會

 

訪台觀摩學習行程表

參訪地點:

12/27淡水國花文教基金會暨國花幼稚園

12/28中國人權協會與台北市NGO會館

12/29國立故宮博物館與順益原住民博物館

12/30國立政治大學附設實驗學校幼稚園與政大第三部門研究中心

12/31-1/2 嘉義縣阿里山鄉達邦及茶山原住民部落

參訪人員:10位泰國籍INGO工作人員

1.TOPS泰國籍工作人員(含服務計劃專員與執行助理等,共7位)

2.荷蘭難民服務組織ZOA refugee service計劃專員及訓練員,共2位

3.天主教難民援助組織COERR 計劃專員1位

 歡迎媒體朋友蒞臨採訪報導

            中國人權協會台北海外和平服務團 理事長許文彬 敬邀                       

TOPS聯絡人:丁文卿

電 話:02-2393-3676 ex 28 0921-556-003

傳 真:02-2395-7399

TOPS網站 http://www.tops.org.tw/

TOPS泰國工作隊網站 http://thailand.tops.org.tw/

附件

TOPS泰國工作隊簡介:

台北海外和平服務團(TOPS)是一個由台灣民間成立並長期從事海外人道救援服務的非營利組織(前身為1980年成立的「中泰支援難民服務團」-TCRS)。1996年起,應泰國內政部的邀請,至泰緬邊境地區提供因逃離緬甸內戰迫害的甲良族難民(Karen)各項援助服務。八年的光景,二千一百多個日子裡,在邊境三座難民營與十數個山區部落裡,TOPS泰國工作隊聘任並培訓二百位幼教老師,經營三十四所學前教育幼稚園與八所部落小學,每年協助四千多名孩童得以接受較完善的照顧與教育。其中,難民營內之學前幼童教育和照顧,已逐漸發展出一套適合泰緬邊境的學前幼兒發展的實用參考書冊,並計劃於未來透過師資訓練、研習舉辦與教案發展的方式,來提昇泰緬邊境社區型幼兒教育的品質,以及協助移工社區建立起幼兒照顧的機制,更期盼將來能夠將這套書冊與操作方法擴及至緬甸境內的貧困村落。未來五年,我們自我期許能夠逐步協助在地夥伴成立「甲良兒童發展基金會」,並扶植甲良族群具備自行經營的能力,以提供泰緬邊境的所有甲良孩童一個完善的學習成長環境。

TOPS工作夥伴簡介:

瓦替(Watit),是一位在泰北清邁山區部落出生的甲良族人,自小接受天主教會的栽培與獎助進取向上,高中畢業後,便協助教會來到泰緬邊境推動偏遠山區教育服務服務。20餘年來,他曾經擔任過寄宿學校舍監、部落小學教師、教會行政人員、國際組織的田野助理。自1998年起,瓦替開始加入TOPS泰國工作隊的行列,如今擔任偏遠鄉村發展服務計劃主持人,同時為甲良族自助團體重要成員之一,並且在社區大學進修社區發展課程,始終以服務自己族人與協助甲良族找尋永續發展之路為終生己任。

暮怗(Mutae),是位在泰緬邊境上出生與成長的甲良族堅強女性。年齡未滿30歲的她,卻曾經住在泰緬邊境甲良難民營(Mae La Camp)裡擔任小學教師長達10年之久。由於暮怗從小在教會主辦的非正式教育課程學習,因此,當課程結束後決定將自己的所學回饋給自己的族人,並且認為唯有透過教育才能夠使甲良族的下一代擁有更美好的未來。2年前,暮怗加入TOPS泰國工作隊的行列,擔任難民營學前教育計劃的負責人,不但積極協調婦女團體與提昇師資能力來改善營內學前教育的環境,並且積極著手編撰甲良文版的幼兒發展相關書籍。