近來,卡債族為錢鋌而走險,偷、搶、騙等犯罪新聞不時披露,有的甚至輕生,令人扼腕,除了感嘆這群人沒有理財的概念,自我陷入債務的泥淖外,其實將卡奴推入火坑的助手,更應去除。助手有哪些?名牌時尚的風行、銀行的強勢誘人促銷、借錢不可恥的想法被扭曲運用成習慣、先消費後付款的方便性……,種種誘惑與刺激再再催眠人的欲望,使得持卡人一刷再刷,痲痺了付不出錢的危機神經,使得債務的雪球越滾越大。
卡奴怎麼辦?自身的消費習慣要改變、銀行金融政策要改變、政府的協助機制要建立,另外,法律權益更要顧好、懂得爭取!不論是人身安全、個人名譽、家人的財務不應被波及,或是善用法律聲請破產宣告,甚至更提昇問題的位階至修訂法律,以釜底抽薪的方式來解決龐大卡債族的問題!
中國人權協會與永然文化關懷卡奴權益,特別邀請專家、律師撰文,編印《幫幫忙!卡奴法律權益手冊》,提出解決機制及方案、經驗指導,以及銀行應改善的方向、法律應訂立或修改的條文等。本手冊免費贈閱,欲索取之讀者或機關單位,請來函附十元中型回郵信封(16×22cm),寄100台北市杭州南路一段二十三號四樓之三,中國人權協會收即可。