這幾年政經情勢轉變甚巨,很多家庭面臨失業、債務壓力、婚姻離異、重病(含精神疾病)、酗酒、毒癮、入獄服刑等嚴重的問題,連帶著身處這些高風險家庭的兒童,必須承擔大人帶來的壓力,甚至其生存權都面臨極大的威脅。
兒童福利聯盟曾分析這些高風險家庭的孩子,有一半以上的家庭面臨生計困苦、突遭經濟變故或負債龐大等問題,有近二成五的家庭長期失業或無法外出工作;除經濟因素外,有近四成的家庭有離婚、分居、夫妻不睦、外遇或頻換同居人的情形;有三成五的家庭常有成人/親子劇烈衝突、互毆、揚言報復等嚴重衝突;另有二成五的高風險家庭處於照顧者死亡、離家出走、重大傷病或入監服刑的狀態;超過四成以上的孩子經常單獨與重病、酗酒、毒癮、罹患精神疾病(如憂鬱症)、有自殺傾向或紀錄的父母或家人生活在一起,這些孩子的生存權實在備受威脅。且從去年(民國94年)新聞來看,至少有四十名兒童在大人攜子自殺或施虐中喪命,而各縣市政府受理兒童受虐通報人數也接近萬人,平均53分鐘就有一名兒童受虐。
由這些統計數據來看,這些弱勢孩童的人權令人感到憂心,相關單位和社會大眾應付出更多的關心與協助。(資料來源:兒童福利聯盟文教基金會)
中國人權協會理事長李永然呼籲政府應正視此一問題,並速擬對策,不能僅重視政治議題,而忽視民生議題。