95年3月17日南迴鐵路翻車,造成一人死亡的重大事故,各界對於鐵路怪客屢屢犯案甚加重視,檢警也全面出動清查可疑人士。日前媒體報導檢察官將死者陳氏紅琛之夫李雙全列為嫌疑人,禁止火化屍體,要求解剖驗屍,並朝謀財害命方向偵辦,經某些媒體大幅報導,李雙全在面臨喪妻之痛又遭人指控的打擊下,選擇以上吊結束生命。事件發生後,社會上一片嘩然,檢察官辦案方式受到各界質疑,在未握有李雙全犯罪證據前「未審先判」及媒體強烈影射某人就是嫌犯的報導也遭社會大眾批評為「媒體殺人」。這個案件,是否能給檢警人員和媒體一個教訓,各界都很關心。
  中國人權協會理事長李永然律師對於此一事件甚感痛心,他認為社會各界均應遵守「偵查不公開」的原則,在沒有明確證據下,不能輕易指控別人犯罪,這是所有法律人都了解的「無罪推定原則」。檢察官甚至將死者的一些隱私對外公布,事後又發現公布的資訊錯誤而出面道歉,一連串的偵辦方式,都受到嚴重質疑。而媒體為了搶新聞,常在未經查證就對當事人提出指控,對於人權的侵害甚大,也難怪家屬要出面痛斥「媒體殺人」。如今一條人命的喪失,盼能讓檢調機關和媒體加以反省,避免以後再有類似憾事發生!