匯集國內保全產業精英共襄盛舉,邀請各界學者專家集體獻策,「2006保全論壇」為國內保全業由純粹商業實務操作,晉升學術專業研究,開啟一扇對話窗口,是國內保全業有史以來最大規模的創舉,更可稱得上是保全業全面提昇整體形象,邁入專業社會科學的關鍵里程碑,跳脫一般人對保全業仍停留在單純「防衛人身安全、建物駐衛警」之刻板印象。
相關領域產業與學者的熱烈參與,是本次論壇最大的收穫,在產業界方面,幾已涵括國內從事保全行業之代表品牌,針對保全業議題提出務實之見解。而學者專家也著眼於保全與治安維護、法制環境、風險管理提出精闢論證,相當具有研究價值。
在產業界論文集方面,許多作者都提出相當深入的論述,五大章節分別從保全業的產業市場、服務商機、人力資源、教育訓練、品質管理加以闡釋,與學術界論文集兩書相互呼應,實務、理論兼具,堪稱為國內保全業者的MBA進修必備專書。永然於本論文集付梓審稿階段,有幸就部份篇章先睹為快,對於諸位作者豐富紮實的資料蒐集、引經據典,相當折服。文章或鋪陳國內保全業之現況、趨勢與展望;或就保全業所衍生之管理、問題、評鑑加以剖析;或引薦國外保全業之發展與經驗,文筆流暢,深入淺出,鞭辟入裡,不乏擲地有聲之作。
召集人李良滿董事長、主任委員高永昆董事長、聯絡人顏世禮秘書長是本次論壇成功的關鍵推手,渠等在保全業服務領域裡領導改革,創新思維,體會得出其背後高瞻遠矚與用心良苦之處。誠如永然於本論文集文章中所強調者,保全業者之經營風險,尤其是民事責任,主要取決於保全人員之素質,在講究品質管理與專業服務的工商社會中,保全業者能自我不斷地導入企業管理理論,持續提昇服務素質,並且積極擘畫保全從業人員的技能教育,提振產業整體形象,是值得各界擊掌稱許,更是此次保全論壇所撚燃的、具振聾發聵之效的燎原之火。
李永然理事長