一名上個月在台灣高等法院與法警發生衝突的陳姓受刑人,2006年7月11日在台北監獄舍房內上吊自殺,近兩千字遺書中,控訴遭到法警圍毆、電擊,且遭誣陷脫逃未遂,蒙受莫大屈辱,因此選擇結束性命。他的家屬也出面痛哭告發,希望檢察官能查明真相,還家屬一個公道。
  中國人權協會理事長李永然律師表示,近來年犯罪人數暴增,造成監所收容人數暴滿,全國監所戒護員人力嚴重不足,對於受刑人的行為無法一一注意,受刑人自殺的事件時有所聞,雖然法務部曾編印防範受刑人自殺手冊給管理員使用,但戒護人力不足,不僅管理員壓力過大,也無法給予受刑人一個良好的教化環境,值得法務部等相關單位加以注意改善。另外關於陳姓受刑人指控遭到法警施暴的部份,雖然受刑人犯罪應接受法律制裁,但基本的人權不能忽略,若有法警藉機施暴凌虐受刑人,則是對於人權極大的傷害,檢察官應詳加調查,還原事件真相,給家屬、社會大眾一個交待;如查無該情事,也可還法警清白!