印尼由於處於地震帶上,每年發生大小地震數千次。2004年12月26日印尼發生裡氏7.9級強烈地震,並引發了波及印度洋沿岸10多個國家和地區的海嘯,造成20多萬人死亡或失蹤。

2006年7月17日﹐印尼爪哇島南部的印度洋海域發生裡氏六點八級強烈地震﹐並在西爪哇和中爪哇部分沿海地區引發海嘯,造成漁業和旅游業造成致命的打擊。據印度尼西亞國家災害管理協調局統計,17日印尼爪哇島海域發生的地震及其引發的海嘯已經造成668人死亡,1438人受傷,287人失蹤,74100人無家可歸。17日傍晚﹐在印尼蘇門答臘島和爪哇島之間的巽他海峽再次發生六點二級強烈地震。

印尼政府官員22日表示﹐此次地震海嘯造成的死亡人數已升至六百五十九人﹐另外還有三百三十人失蹤﹐九百七十八人受傷﹐約十萬人無家可歸。在受災的中爪哇﹑西爪哇和日惹三個省份中﹐西爪哇省災情最為嚴重。

地震及海嘯摧毀了龐岸達蘭地區七十八處變電設施﹐直接損失達二十七萬美元。據聯合國統計﹐龐岸達蘭至少有三百四十人死亡﹐另有大批旅館和民房﹑數十家小型工廠﹑數千艘漁船被毀。 
 
印尼總統蘇西洛21日在龐岸達蘭海灘視察救災工作時表示﹐政府將加快龐岸達蘭的災後重建工作。他將龐岸達蘭災後重建稱為“更高標准的恢復計劃”。政府將購置地震及海嘯預警設備﹐預算將高達十四億美元﹐二○○九年之前完成全部採購工作。此外,首批人道援助開始送到災民手中。联合国糧食計畫署十五噸食品援助已經送往災區。