「兒童受暴研究計畫」主要是由聯合國與國際上非政府組織合作的研究案,直屬聯合國秘書長安南管轄,主要參與的單位為全球性的「拯救兒童協會」,此次,由我國人本教育基金會承辦的聯合國「兒童受暴研究計劃」,即是由委員會發函請人本教育基金會負責收集台灣兒童青少年觀點,以提供研究參考。
人本教育基金會蒐集了五十名青少年的受暴經驗,有的是受到家長的家暴、有的被同儕欺負、有的遭到老師言語的侮辱,希望能透過這個研究計畫,將這些孩子的聲音傳至國際,讓全球性反暴力工作能長期發展,並改善台灣的狀況。
中國人權協會李永然理事長表示,兒童青少年權益的保障與需求福祉逐漸受到重視。「兒童是國家未來主人翁」這句話不僅只是一句口號而已,世界各國均致力於兒童保護與兒童權益維護已是不爭的事實,顯見對兒童之照顧與養育不只是殘補式福利,也擴及至發展性、預防性福利,如何給予兒童、青少年一個沒有暴力污染的環境,讓他們能快樂自由的長大,是我們這些大人及政府必須共同努力達成的目標。蔡宗翰,張則君