台北海外和平服務團(Taipei Oversea Peace Service,簡稱TOPS)在泰緬邊境的美索鎮設點,今年已經邁進第九年,也是目前在泰緬邊境工作唯一來自台灣的非政府組織(NGO)。

在美索鎮的十八個國際NGO中,台北海外和平服務團被分配到負責難民營裡的學前教育部份,在美拉難民營裡,台北海外和平服務團,就設置了二十二間托兒所,協助難民營中的學齡前兒童教育與照顧。

TOPS美索工作隊領隊賴樹盛說,TOPS負責的不是只有美拉難民營,泰、緬邊境約有五個難民營,TOPS負責學前教育任務,總共約有近四十家學前教育中心,雇了了二百名克倫族教師,撫育了超過四千名克倫族兒童。

另外,TOPS還提供了許多克倫族青年獎助學金,協助他們就學,這一切的一切,都是要落實讓克倫族人自力更生的目的,畢竟,依賴外界的援助,並無法徹底改善他們的問題。

而在難民營的托兒所中,全都由克倫族人擔任教師;賴樹盛強調,要長久協助克倫族人,就應該從克倫族人的培訓下手,給他們魚,不如教他們釣魚,特別是在軟體的協助上,遠比硬體重要的多。

TOPS美索工作隊一年的預算大約只有五百萬台幣,由於募款愈來愈困難,其中只有約一半的預算來自於TOPS,另外一半,還得四處張羅,賴樹盛說,幸好有一個荷蘭的基金會願意協助,否則難民營裡的托兒所,恐怕無法繼續維持。

大多數的預算都屬於人事費,光是培訓並雇用克倫族老師,就花了絕大多數的預算,同時一名克倫族老師,負責的兒童多達五十人,照護不易,同時還有其他部份則是提供托兒所兒童的餐點。

三年前,賴樹盛一頭栽進了美索,當時他還只是TOPS美索工作隊的義工,想不到這一待,就是一千多個日子,並且接下了美索工作隊領隊的職務;援助難民的工作千頭萬緒,賴樹盛與來自台灣的義工、當地雇用的克倫族居民,幾乎每個星期都要開上八到十小時的車,前往各個難民營了解狀況,同時TOPS的任務並非只有難民營而已,協助移工學校的發展,同樣也是TOPS的重要工作之一。

美索鎮有許多移工學校,所謂移工學校,就是各個社區為緬甸勞工子女所開設的學校,事實上,移工學校並不是真正的學校,它沒有畢業證書,也沒有教科書,一切都是社區透過NGO協助,提供兒童基本教育的場所;因此移工學校可能是水泥牆校舍,也可能只是幾根竹子與樹葉架起的草屋,端視獲得的支援多少而定。

兒童發展中心(Children Developement Center)算是擁有美索鎮三十多所移工學校中的五星級校舍,甚至還附設有學生宿舍,相對於兒童發展中心,位於農田內的早安學校,不僅道路泥濘難行,校舍更只是一間茅草屋,小小不到二十坪的空間,擠了近五十名兒童,然而無論環境多麼艱困,教育仍是百年大計,再困難,也得繼續做下去。