日前桃園內壢一家五口疑似因為欠錢遭到地下錢莊逼債,經濟狀況不佳而燒炭自殺;之前也有一名計程車司機因與妻子感情不睦而攜子自焚,造成這名可愛的小童星命喪黃泉,另外一位住在基隆的男子則因債務問題選擇在家引爆瓦斯,也使得七歲的兒子身受重傷。
中國人權協會李永然理事長表示,近年來,或因經濟困難,或陷感情問題,選擇『攜子自殺』的事件層出不窮,但這是可悲又錯誤的決定,我們應該認真思考到底誰有權力決定生命繼續與否?當父母親承受著生活壓力時,應該多想想每一個孩子均是獨立的個體,是一個需要被尊重的生命,孩子並不是父母的資產或報復的工具。因此每個人都應學習如何尊重生命及尊重自己,自殺不能解決所有的問題,大人也不能決定孩子的生死。另外,自殺率的提升也是社會問題很嚴重的一環,對於生活週遭陷入困境的親人和朋友,一句適時的鼓勵或耐心的傾聽,就可能給正在徬徨無助的人重新找到活下去的理由。而政府相關單位也應多加注意這些社會現象,協助他們走出困境,重新面對人生。蔡宗翰,張則君