生在寶島台灣的我們,或許已難以想像沒有電力使用的生活。

泰緬邊境難民營裡,難民家庭只能劈柴燒炭煮食,而所有的柴鹽油米更得依賴外來援助的配給,每當夜晚來臨時,家家戶戶只能點燃起蠟燭或油燈,依賴著微弱光亮下處理日常事務,更遑論電器用品的使用。

離難民營不遠處的少數民族部落,雖然泰國政府在兩年前無償提供每家戶太陽能發電照明系統,但昂貴的維修費用卻是貧窮村民所負擔不起,以及長達四個月長的雨季,也使得太陽能發電效用大打折扣。

中國人權協會台北海外和平服務團(TOPS)自四年前起,結合國際環保組織與外籍志工資源,美國綠色倍力組織(Green Empowerment)和泰國非政府組織 (Plang Thai),多次嘗試在山區部落興建小型水力發電系統,成功產出電力供給村落學校與醫療站使用,並多次舉辦太陽能發電維護研習工作坊。如何善用雨季的豐沛水利產生電能?如何減低太陽能發電照明系統維修成本?如何將這些綠色能源開發經驗推展到難民營或緬甸境內?這些問題也縈繞每一位參與成員的心頭。

能源可以做為社會發展的物質基礎之一,但同時環境則是人類賴以生存的空間,環境條件的優劣直接影響人們的生活質量。”綠色能源”泛指能夠產出能源供給使用且對環境友善之設備技術,包括新生與可再生能源。綠色能源的開發利用主要是利用當地自然資源和人力、物力,對提升當地社區生活品質有重要意義,對社會與經濟發展都具有積極啟動作用;同時,也有助於對抗全球暖化與貧窮問題。

2005年9月,台北海外和平服務團、美國綠色倍力組織(Green Empowerment) 、荷蘭難民服務組織(ZOA refugee care)、泰國能源政策遊說組織(Plang Thai),經過無數溝通討論與多次合作經驗後,決以協力合作方式組成一支”邊境綠色能源團隊”(Border Green Energy Team-BGET) ,期待藉由更有系統性地在泰緬邊境地區推廣綠色能源的認識與使用,並在新技術知識提供的同時,進行社區發展動員與自然資源管理,更要積極培訓在地技術工作人員,促使服務行動得以達到經驗累積與持續發展的目的。

邊境綠色能源團隊自成立以來,駕著四輪傳動吉普車南奔北跑,在泰國西北邊境鄉鎮,巡迴舉辦了十數場的綠色能源工作坊(每場為期3至4天) ,培訓對象為在地村民與地方公部門人員,參加學員共達五百人次以上。講師包括TOPS泰籍工作人員與外籍專業志工,不僅合力整理出綠色能源參考書冊,並且以泰文編撰出訓練手冊。課程則以理論與實務操作並重,並提供每位參與學員一套檢測工作箱,期許這些學員在日後擔負起在地技術人員的角色,提供其他村民基本維護與檢修知識,收集太陽能系統運作情況的資料,以及推廣自然資源社區共同管理的重要性。

除了在偏遠山村部落的服務行動之外, 邊境綠色能源團隊也已前往緬甸難民營,針對營內的研習工程學科的年輕學子,舉辦了三梯次的綠色能源訓練課程。50多位學員擠在狹窄的茅草屋教室裡,認真專注地珍惜這難得的學習機會,並利用自由討論時間,表達對於風力和水力等其他能源的求知興趣,許多學員更許下相同的承諾,未來一定要回到自己在緬甸的故鄉,貢獻所學親手實作再生能源發電系統,爲重建家園盡一份己力。

結訓典禮上,講師們親自頒給所有學員精美的結訓證書,學生們則回贈每位講師由手工編織而成的甲良傳統服,最後更一齊以悠揚的歌聲表達彼此真心的一份祝福,更讓所有與會者都深深感動不已。爲了讓難民營參與學員有實際操作的機會,更多次安排難民學員至泰鄉村參與太陽能發電系統調查,以及小型水力發電實作方案。

今年2月份,綠色能源團隊至Huaykrating部落興建水力發電裝置,這已經是TOPS所參與推動的第四座社區式水力發電系統。經過數月來多次的勘查評估,為了要讓村民先行瞭解綠色能源之意義,並舉辦社區說明會與訓練工作坊,由專業志工與在地技術人員的規劃下,全村總動員參與十數天的施工進行;最終,藉由高度落差衝擊將溪水以水管導引衝擊發電機,順利產出電能供給村落學校和醫療站等公共建築使用。

計畫推動期間,還有群來自美國的高中社團學生,藉著海外田野實習課程的機會,親手一鏟一鋤地加入眾人的行列。此外,美籍志工安德魯更利用這次難得機會,講解示範太陽能烹煮簡易方法,讓眾人享受了一頓山村陽光所烹煮出的美味米食。離開村落前的那一晚,眾人受邀來到村落集會所,在由水力發電所提供電能的日光燈下,享用著村民熱情款待的美食,並輪番演唱著甲良傳統歌曲、泰語、英語、華語等流行歌曲,更有一對來自丹麥的志工夫婦,爲大夥表演一段美音合聲,連圍坐一旁村童也被這氣氛所感染而傳出陣陣歡笑。

從援助發展方案的角度而言,能源推展無論是硬體或軟體提供仍需要投入龐大成本,能源提供更涉及國家整體發展政策,可預期中南半島國家未來對能源需求將持續增長;因此,小型綠色能源因對環境較為友善且投資成本較低廉,將較適合各項資源尚缺乏之發展中地區。

邊境綠色能源團隊的努力仍只是個小起步,但相信將可透過組織間協力合作,以及在地社區的動員與倍(empowerment),透過知識技能分享和實務經驗積累,創造出綠色能源的想像空間與實作案例。

如今,Huaykrating村水力發電任務雖已順利完成,但綠色能源團隊成員則已再度滿載著器具,駕著四輪傳動吉普車,前往下一個山村部落與難民營舉辦研習工作坊。

後記:
去年九月底的一次訓練課程結束後,美籍志工Dr. Chris Greacen如往常搭乘夜間巴士趕回曼谷與家人團聚,巴士竟滑出車道翻落造成二死七傷,坐在後排座椅的Chris幸運地只受到輕傷,但精通泰語的他更志願留在醫院,協助照料其他幾位受傷外籍乘客。四年來Chris多次往返曼谷與美索,始終給予了最好的支持和建議,也早已成為最好的夥伴與老朋友,深信老天總會保佑好人的。駐泰領隊 賴樹盛