一名以打零工為生的朱姓男子因向母親要錢不成,酒後與妻子口角,並擲籐椅洩憤,不慎擊中一歲多女兒的頭、胸,小女孩一度命危,現仍在醫院急救。另一名單親的陳姓貨車司機因經濟因素,必須外出賺錢養家,又請不起褓姆,不得已將二歲女兒獨自留滯家中,以吊掛食物方式給女童送餐。愈來愈多的貧窮家庭孩童的生活得不到應有的關心與保障,也將形成新的社會問題。
中國人權協會理事長李永然律師表示,這幾年由於經濟環境不佳,許多家庭面臨經濟困境,在過大的壓力下,有的父母將情緒發洩在子女身上,造成受虐兒人數大幅增加,依台北市政府統計,平均每二天就有三名兒童受虐,這種社會現象對於弱勢兒童的人權有極大的傷害;另外有的單親家庭因為經濟問題無法提供子女完善的照應,使得孩子的安全、成長都面臨困境,令人甚感憂心。這些社會上的問題,需要政府相關單位的重視,社福法令的完善與否,關係著這些弱勢家庭孩童的未來,在講求人權立國時,政府不能再漠視貧窮家庭孩童的基本人權。張則君