九月十日是「世界防治自殺日」,根據統計,台灣去年自殺死亡率是十萬分之十八,比世界平均值十萬分之十二高出許多,一年內約有4200人是死於自殺,如何預防有自殺念頭的人結束自己生命,如何協助自殺死亡者的家屬走出內疚心理,都是政府應該面對的問題。執政者不應以和其他國家相較我國自殺比率較低,就認為沒有問題,這絕非政府應有的態度。
  中國人權協會理事長李永然律師表示,這幾年台灣由於經濟不景氣,許多家庭陷入生活困境,最後選擇全家大小一起自殺的案件層出不窮,去年的自殺死亡人數甚至比921大地震後更多上一倍半,這個嚴重的社會問題,非常值得各界重視,法鼓山創辦人聖嚴法師就呼籲大家要珍重生命,多想兩分鐘,給自己一個機會。其實每一個自殺者產生,他的背後就會出現一個破碎的家庭,這些遺族的心理壓力也需要社會的關心,政府應該正視自殺人數不斷上升的問題,徹底協助解決,做好預防措施。對於有自殺念頭的民眾,也應該找出自己壓力的來源,適當的渲洩,也可以運動方式紓解鬱悶,為了自己也為了家人,多給自己一次機會,結束生命只是一種逃避,並無法真正解決問題,珍惜生命,才會有更好的未來!