一名只會說泰雅族語且不識字的70歲婦人林尾妹,直至去年才離開山區至北縣新店與兒子同住,2006年9月突然遭到檢調機關帶回,透過翻譯才發現自己竟成為盜賣台灣電子公司兩筆位於新店市值約6800萬元土地的詐騙通緝犯。

台灣通用器材公司於民國77年與台灣電子公司合併後,未將原台灣電子公司名下約270坪土地辦理過戶,去年有人持「林尾妹」身分證,並以原台灣電子公司董事身份向法院登記為「法定清算人」,且委託代書欲出售新店兩筆土地。台灣通用器材公司接獲代書電詢稅務相關資料時,才發現鮮有人知的未過戶土地遭人盜賣,因此控告代書與「林尾妹」。而經調查後,檢方以代書不知情為由未將其起訴,並對遲不到案的「林尾妹」發布通緝。

泰雅族婦人林尾妹於2006年9月到案後表示,自己從未遺失過身分證,但2年前遠房親戚曾以代辦房貸之名借走其身分證。檢方調查後認定,林尾妹是遭人偽冒身分登記為法定清算人,因此將此案偵結不起訴。

中國人權協會李永然理事長表示,原住民族因環境、經濟或資訊等處於弱勢地位,易成為有心人利用的對象。對於弱勢的原住民該如何給予關懷與協助,應是刻不容緩的問題。以屏東縣為例,日前舉行原住民鄉縣政座談會,藉由雙向的溝通來促進各鄉、村行政單位及代表會了解原住民政策方向,並徵詢意見以為訂定政策的參考依據;另外,更增加社區關懷據點、結合資源推動教育、由縣府結合法律扶助機構對低收入戶的原住民提供法律協助等等,屏東縣此舉頗值得各界參考。