全球氣候異常是大自然的警訊,在在地告訴我們一個事實──地球正面臨嚴重的生態浩劫。

因著人類文明產生大量的二氧化碳,將日光輻射緊緊包覆在地球中,使得全球逐漸「暖化」,氣候越來越炎熱,不只乾旱的情況在世界各地蔓延,沙漠擴張,甚至氣候宜人的歐洲,2003年有逾三萬人因此熱死,而冰山也正在崩解當中,據研究指出,2050年全球海平面將上升50公分,許多海島國家岌岌可危,環境難民也將暴增至兩億人。

聯合國全球環境展望報告和世界自然基金會的報告指出,五十年內地球資源將面臨枯竭,而在本世紀中葉,地球的生態系統極可能大規模瓦解。聯合國提醒,若不積極面對並採取行動,洪水、乾旱、風暴與海平面上升的惡夢將隨之而來。

中國人權協會理事長李永然表示,人類正在加速消耗自然資源,除了各類生物面臨滅絕外,人類更遭逢生存危機。近年來台灣水患、土石流威脅接踵而至,民眾生命、財產嚴重受到威脅,全球氣候劇烈變遷,大肆衝擊農業、養殖漁業等等,以往國人自豪的美麗珊瑚礁也日漸白化。時間不多了,政府必須儘快採取有效對策,更重要的是,人們須立即改弦更張,保護地球,即是維護自己的生存機會。
蔡幸桑