台北海外和平服務團泰緬邊境發光發熱
溫馨台灣情-NGO專題系列之六
(中央社記者李先鳳台北二十六日電)在泰緬邊境的偏遠山區部落裡,一張張純真無邪的臉龐,一雙雙對未來充滿無限希望的眼神,他們不像台灣的孩子能背著書包上學、讀書,穿著球鞋打球、玩耍;這群孩子,背著鋤頭分擔農事,光著腳丫踩在泥濘裡,亟需外界援助來改善困窘的生活。

這群孩童生活在泰國北部和緬甸交界處的偏遠深山裡,華人稱他們為「甲良族」,是泰國境內人數最多的一支少數民族。他們生活在沒水、沒電,氣候差、交通工具缺乏的環境裡,不要說孩子們就學困難,就連基本溫飽都成問題。

台北海外和平服務團 (Taipei Overseas PeaceService)簡稱TOPS,是隸屬於中國人權協會的組織,二十六年來持續地對泰、緬邊境難民營,及當地偏遠部落的教育、發展進行援助工作。

駐泰領隊賴樹盛透過越洋電話專訪表示,今年他們宿舍多了一位特別的國一學生─Nen,他的雙親都已經病逝。一個弱小的孤兒,無依無靠,在六年前,TOPS到部落裡開辦小學,Nen因此順利完成小學學業。他希望能繼續求學,希望透過半工半讀,完成大學學業後,再回到山區部落當老師,把自己的經驗傳遞給其他孩子。

Nen彈著一手好琴 (克倫族傳統樂器),常在宿舍自彈自唱。樂聲中總帶點淡淡憂傷,樂觀的他,卻也會自編自創搞笑歌曲娛樂大家。賴樹盛說,他記得每年他會到部落去視察學校服務,晚上就住在村民家,那時候,Nen總喜歡圍在他身旁,把他視為親哥哥一般。雖然Nen沒有父母、沒有兄弟姊妹,但Nen說現在他並不寂寞,因為TOPS宿舍有許多兄弟姊妹們在一起。

台北海外和平服務團副團長馮曉原表示,這些受到政治、種族因素而在泰、緬邊境難民營的「甲良族」,大約有十多萬人;目前由TOPS所支援而設立的山區甲良簡易部落小學有十所。此外,TOPS在泰、緬邊境難民營裡,還提供了小學師資訓練、培養師資訓練員、提供幼稚園各項軟硬體設備、殘障者的服務、發放救濟物資、社會服務等。

TOPS團長李永然強調,唯有透過實際的援助行動,才有可能改善當地生活的困窘;更要讓無辜的孩子們有接受教育的機會,甚至提供協助,扶植當地人才「自立」的能力。

李永然也表示,由於近年來,國內經濟條件大不如前,加上公部門挹注大幅減少,在海外援助資源上,的確需要各方關注。

由於TOPS是在泰、緬邊境唯一的台灣組織,也是少數的亞洲NGO團體,更代表了一份參與感,但在規模與經費上,跟其他國際NGO相比,有很大的差距。賴樹盛說,即便向國外基金會尋求援助,對方常回應說,台灣的經濟實力堅強,應該在台灣多努力募款,分擔國際責任。

不過,回到台灣,卻常聽到的是台灣也有很多窮人,應該要先幫助。賴樹盛感慨的表示,對他而言,世界上每個角落的孩子是一樣的,都應該受到照顧和保護。

賴樹盛強調,各國NGO從事的海外服務工作,大多已從援助轉化到發展。因此,都是以培力 (empower)方式來厚植在地社區的發展潛力,以達到自力更生、永續發展目標,而非緊急式援助或短期服務。

如同TOPS的基礎教育服務一樣,得長期投入,卻沒有短期「效果」的呈現。所謂「海外服務」與「志工參與」的光環其實可以拿掉了。他說,台灣不能老是靠「口頭愛心」,更需要專業的人才、完善的制度,以及台灣社會的厚實度,對國際社會付出長期的灌溉關懷。951026(轉載自中央社)