(中央社記者陳慧真台北一日電)中國人權協會今天舉行「二00六人權之夜」晚會,感謝支持伸張人權的各界人士,副總統呂秀蓮致詞表示,台灣享有的人權要分享給世界上其他國家,希望政府和民間共同努力推動人權,同時,鼓勵中國人權協會和人權法律菁英,對台灣現有法律違反人權部分,能主動研議,展開全面修法。

呂副總統表示,中國人權協會長期代表社會良心、國際正義,讓很多人不只認識人權,並用行動維護人權同時讓台灣和世界人權接軌,中國人權協會的成立與她有關,一九七九年十二月十日發生高雄事件,當時人權民主人士被捕入獄後,人權成為關注的議題,中國人權協會的成立與美麗島事件有必然的關係。

她指出,經過當年獄中獄外人士共同推動民主理念後,現今台灣已沒有人會因不同的言論和思想入獄,這就是牢裡牢外的貢獻,人權不再只是統治者對被統治者的包袱,而是統治者對被統治者需要積極提供的福利措施,台灣享有的人權要分享給世界上其他國家,希望世界上每個角落都能享有人權。

呂副總統表示,希望政府和民間人士共同努力推動人權,除保障大自然、生態等廣泛人權,對自戒嚴時期留下來的法律,尚存違反人權的部分,期待中國人權協會和人權法律菁英,可伸張正義,主動研議展開全面修法。

海外媒體詢問呂副總統對中國北京剛結束中國人權展,卻在場外逮捕上千名請願民眾的看法,呂副總統表示,人權是人類歷史必然的潮流,希望全世界每個角落都能充滿人權的光輝,哪裡缺乏人權,就更需要有人權的光輝。

呂副總統被海外媒體詢及對中國政府對新加坡政府施壓,逮捕兩名法輪功成員的看法,呂副總統表示,她不知道案情,無法表示意見,但重申人權為大家所共尊共守,不論政府和人民,對所有任何破壞人權的行為予以譴責,大家努力維護人權。

「二00六人權之夜」晚會由中國人權協會主辦,台北忠誠扶輪社協辦,晚會中並舉行義賣活動,中國人權協會理事長李永然表示,晚會以感恩為主題,期能藉此感謝過去支持伸張人權的人士,並推廣十二月十日世界人權日的重要意義。951201
中央社記者陳慧真