96年1月20日至2 月4日,” 國立東華大學運動與休閒學系”系學會為落實服務學習的精神,並鼓勵學生掌握國際接軌的機會,將由陳怡靜老師帶領王子培等9位學生至泰緬邊境參訪”TOPS台北海外和平服務團”, 希冀透過跨文化的互動學習,以及實際參與服務過程 ,能夠讓學生以更寬廣視野來瞭解世界,並培養主動關懷弱勢族群的價值觀。

為讓此次活動能夠發揮更佳效果,東華學生團隊安排籌畫一系列培訓課程 ,將以本系發展主軸—「探索體驗教育」、「幼兒活動設計」來針對不同性質的偏遠部落學校和緬甸貧童學校, 提出個別化活動設計示範。

同時,進行跨文化溝通和交流,讓台灣學生能實地瞭解少數民族的生活、文化等;希望藉著這樣難得的機會,讓學生體會生活於富裕、多元且自由的台灣更加珍惜這樣難得的幸福。更期待藉著國際志工服務學習的機會,擴展東華學生團隊的功能與發展。

有鑑於全球化時代的來臨,作為一個知識份子所應具備的本質除了其所專業的學識與技術外,更應對於國際公共事務有所認知,而這樣的認知不在於外語能力的精進,而是對於國際公共事務的關注,並積極參與各國際非政府組織 (International Non-governmental Organization ) 。

這次的活動, 希冀能夠藉著”TOPS台北海外和平服務團”長期對於國際援助發展的經驗,來讓這些未來青年領袖體悟到少數民族的發展議題,以及對於弱勢族群的關懷協助;並且透過異文化間的交流,傳遞彼此的青年的文化與特質 ,並建立起跨國之夥伴情誼。

相信國際志工服務行動,除了可以厚植學生對於自我與社會發展的廣度及能動力,更可以讓青年學子體會如何以最合適的作為, 來對待台灣社會以及全球各地的人事物。(撰稿人:王子培 賴樹盛)