全球最大零售業龍頭沃爾瑪(Wal-Mart)公司遭女性員工指控性別歧視,6日遭法院裁定集體告訴成立,有多達150萬名前任和現任女性員工可以提出告訴,將成為全美最大規模的集體控告案件。
此案最早是2001年由六名沃爾瑪前、現任員工提出,歧視情況可追溯到1998年。曾在沃爾瑪工作13年的主要原告人杜克斯女士說,她在灣區分店工作時,薪水和升遷都受到性別歧視,她當了三年的收銀員才升為客服員,但是有的男同事甚至試用期都還沒過就升官。這項集體告訴成立後,將得以進入審理程序,沃爾瑪公司將可能因此案面臨大筆損失。
中國人權協會李永然理事長表示,台灣近年來被國際評比為亞洲最重視性別平等的國家。若從相關制度、立法及性別指標來看,我們的確非浪得虛名,2002年3月總統公佈施行「兩性工作平等法」及2004年6月制訂公布「性別平等教育法」,皆走在世界之先,然而,即便台灣擁有他國相當稱讚的性別進步法案,但是在落實面絕非立法即能夠達成,而是社會文化的變革以及堆疊個別的運動事件及眾人努力才能影響歷史,而中國人權協會也將持續關注我國兩性平等的問題。
蔡宗翰