副總統呂秀蓮30日晚間參加九十六年全國原住民運動會時表示,希望原住民除了保有自己固有的傳統文化,也能積極充實自我,學習現代化知識與技能,與世界接軌。

大會開幕典禮傍晚五時三十分在宜蘭縣立田徑場登場,主辦單位首先安排「Lileh」合場團與阿美族原住民,表演「布農族八部合音」及「祖靈祈福豐收祭樂舞」,為活動揭開序幕。接著,二十個縣市運動選手分別穿著自己特有的傳統服飾進場,吸引觀眾注意與稱許。

大會隨後以泰雅族古老的「勇士射日」傳說,邀請三位原住民勇士及三名孩童,以射箭的之方式同步拉弓,將聖火射向聖火台,完成聖火引燃的任務。

呂秀蓮表示,過去她擔任桃園縣長時,曾舉辦過第一屆全國原住民運動會,當時大會主題是「台灣原住民、世界新公民」,意思是說在全球化時代來臨後,原住民不但要保有自己固有的傳統文化,也要積極自我充實電腦、英文及各種新知識。她說,希望台灣所有原住民要繼續保持這種求知的精神,與世界接軌,成為世界原住民。

(資料來源:中央社)
藍仲偉