每個月,在泰緬邊境的美索鎮,都有一些小孩無緣無故失蹤,特別是在伊斯蘭教社區中,1名社區的領導人指出,這些小孩都是被人口販子帶走,也顯示出泰國邊境人口販賣問題的嚴重性。

穆斯林社區所遭遇到的問題最大,社區領導人童蘇指出,這些失蹤的兒童,很多都是被人口販子騙走,送到曼谷、北欖坡,甚至馬來西亞當乞丐、童工或是從事色情行業,也有一些兒童淪為小偷。

事實上,不僅僅是人口販子的問題,童蘇強調,許多兒童的父母,為了經濟因素,出賣了自己的小孩。在美索鎮,有太多太多奇特的現象,除了賣小孩之外,還有出租小孩的情況,父母以每天20泰銖的代價,將小孩租出去,而更有不少父母帶著小孩行乞,以博取路人的同情心。

為了防止問題繼續惡化,童蘇正在著手準備陳情書,希望總理素拉育正視美索鎮的兒童問題,尤其大部份的人口販子都是外來人口。

美索鎮位於泰國北部的噠府,隔一條河就是緬甸,因此成為緬甸少數民族躲避軍政府的主要地區之一,特別是克倫族人,幾乎佔了美索鎮人口的一半,美索鎮也有許多非政府組織援助這些克倫族難民,提供教育與工作等。

由於非法居民太多,童蘇指出,有些房子裡住了10戶左右的人口,一同分擔租金;而童蘇則將這個情況歸咎到外來人口身上,因為太多的外來人口,使得原本生活就很困苦的當地居民,更陷入經濟困境,才會想到用出賣自己小孩的方式來改善生活。

(資料來源:泰國世界日報新聞網 http://www.udnbkk.com/article/2007/0327/article_13754.html)