美國國務院於今年1月份公佈2007年全球人口走私國家特別觀察名單,台灣因外勞和販賣婦女從事色情等工作,被美國列為第二級「觀察名單」。美國國務院於去年6月發布全球人口販賣年度報告,台灣因連續發生虐待或強迫外勞工作的負面事件,遭到降級,將台灣評等從原先第一級(符合最低標準)降為第二級(未符最低標準,但正努力達成最低標準),與中國大陸等名列第二級觀察名單。今年再度將台灣降為第二級觀察名單。
從美國所公佈上述的報告看來,暫不予評論其客觀性,然其對我「民主法治、尊重人權」的國際形象無疑是一大傷害,更有損我人權立國之稱號。從警局爆發外事課官警疑涉勾結人蛇集團,包庇越南等東南亞國家女子來台賣淫案件;境管局爆發管理局官員涉嫌收受賄賂、包庇人蛇集團仲介大陸女子赴臺賣淫案到最近剛掛牌成軍的移民署,爆發勾結人蛇集團等重大弊案。接二連三的公務員包庇貪瀆風紀問題弊案發生,不但傷害公務員的形象,挫折政府的公權力與公信力,且影響社會治安及國家安全問題甚鉅,更給予台灣整體的國際形象造成致命的傷害。這對矢志將人權之追求與重視一項列為重要施政目標的政府而言,無異是一大警訊與諷刺。
人口販運基本上都與國際犯罪集團有關,這些犯罪集團經常也從事販售毒品、槍械、出售偽造文件等不法行為。販賣人口不僅可能造成各種傳染病、性病與愛滋病之蔓延,進而引發全球公共衛生之危險,甚至衍生擄妓勒贖、假結婚真賣淫及各種相關之治安課題,而且此類犯罪活動創造的巨額利潤反過來又會引發更多的犯罪和暴力,不僅對國家安全造成威脅更成為全球安全的巨大威脅。
人口販賣的範疇並非只僅侷限於性產業,這項成長中的跨國境犯罪也包括了非自願苦役,並且嚴重地違反世界的勞工、公共衛生,以及人權指標。人口販子往往把受害者運至他們不熟悉的異地,包括外國,目的就是要讓他們遠離家庭、朋友、宗教團體,以及切斷所有可能的保護與支持來源,以使被害人陷入無以抵抗或更危險的處境中。有越來越多的人口買賣是透過有組織而且細緻的犯罪集團從事。人口買賣的獲利也成為支持全世界犯罪組織資金來源中成長最快的一支,並且幫助了犯罪組織的擴張。輸出國、轉運國,以及目的國的官僚腐敗、貪污會助長人口買賣並且威脅到法律的統治。
人性尊嚴不可侵犯,維護人性尊嚴是憲法之基本價值,國家一切權力均有義務尊重並保護人性之尊嚴。基於此觀點,政府應採取預防、壓制和處罰人口販運的行為,特別是針對婦幼要防止他們被經由陸、海、空走私到境外,因此有效的和反販運的法令應該是多項的,包括防止、調查、起訴、協助和保護被害者等項。
人口走私與販運是一種犯罪行為,它的掠奪者應該受到追訴。然在政府思考如何防制人口販運的同時,也應重新強化公務員道德價值觀與倫理規範,促使公務員廉潔自持,依法行政,達成全面行政革新。貪瀆腐敗,是人類一個必解的難題,同時也是一個無法根絕的問題。如果民主與人權是普世公認的價值,則貪污就是普世的一種病態行為,但反諷的是,當民主制度與人權的精神尚未能普及全球化時,貪污早已是全球化的一種現象了;但願台灣別因此而毀了「人權立國」的國際形象,更被冠以「貪瀆共和國」之污名(本文作者為台北市人,中國人權協會理事長)!

李永然