國內兒童虐待案件去年創新高,內政部擴大保護範圍!《兒童及少年福利法》修正草案大致底定,責任通報者增列村里幹事和公寓大廈管理人員,發現疑似兒少受虐或施用管制藥物等,應向相關單位通報,否則,最高可處十五萬元。

社福團體並表示,草案並增列「蘋果條款」,要求新聞媒體不得刊載有害兒童及少年身心健康之暴力、血腥、猥褻內容的文字和圖畫;監護權相關爭議中的兒童少年,均不得暴露名字、照片等相關資訊,認定標準由新聞局詳細規範。

官員表示,新的《兒少法》保護事件從性侵害、使用毒品或管制藥品,擴及監護權爭訟事件中的兒童少年。據了解,主因是巴西混血兒吳憶樺的監護權爭奪戰,引發媒體追逐戰,兒童局委託研究後,決定納入修正案。

根據新修正的《兒少法》草案,牽涉最廣為第卅四條責任通報人員,除現有醫事人員、社工、教育、保育人員、警察、司法人員等,增列村里幹事和公寓大廈管理員,若發現兒童少年施用毒品、非法施用管制藥品,以及在不當場所擔任侍應,或受到虐待等人身傷害,應通報主管機關,否則處以三萬到十五萬元。里鄰長因屬民選職務,未納入。

兒童局說明,里長雖然領津貼加給,但為民選而非公務人員,賦予通報責任,可能引起強烈反彈。村里幹事是公務員,且主要活動範圍就在社區內,最熟悉地方事務,了解居民情況。

至於公寓大廈管理人員,兒童局說,管理員為接觸社區的第一線,最易知悉住戶動態。但若未通報是罰管理員本身、管理公司或社區管理委員會,官員指不會針對管理員,細節須待施行細則出爐才確認。

(資料來源:中國時報 2007/05/01)