美國國務院今天公布年度「全球人口販賣」報告,我國列在第二級,排名比去年提升,擺脫了被觀察的黑名單。雖然我國的排名仍然不如南韓、香港,但是報告指我國做了重大努力。

美國務卿萊斯女士在公布報告時說,今年共列了164個國家和地區,比以往的數目多。報告中所陳述的反販賣人口的努力和現況,最佳的是「第一級」,包括香港、南韓、哥倫比亞、匈牙利等,其次是「第二級」包括台灣、蒙古、新加坡、泰國、日本、菲律賓、剛與我國斷交的哥斯大黎加等。再其次的是「第二級觀察名單」,有中國大陸、澳門、俄羅斯、印度等。最糟糕的是「第三級」,有北韓、古巴、科威特、委內瑞拉、馬來西亞等。

我國排名列在第二級,比去年提升,但不如2003和2004年,而是與越南、塞內加爾、烏干達等大多數國家同級。報告稱台灣是「男性、女性、孩童被販運從事被迫勞工及性剝削的主要目的地」,「大陸及東南亞婦女被送到台灣假結婚、真賣淫、被迫勞動」。

報告指出,台灣的34萬外籍勞工中,半數從事家務或家庭照護,得不到法律保障。有關當局的作法未能充分符合最低標準的國際規範,但政府不斷努力以改善現況,尤其是去年一年有顯著成效。萊斯也說,台灣、玻利維亞、巴西、印尼、以色列、祕魯及牙買加在對抗販賣人口問題上做出重大努力。

(資料來源:中廣新聞網 2007-06-13 )李佩金