世上沒有任何人願意成為難民,並過著逃離家園而流落異域的日子。今年已是紀念世界難民日的第七年,全球仍有千萬平民生活在戰爭與迫害的陰影下,成為流落異國失根的難民,或成為無依無靠的無國籍者,甚至成了在自己國家裡流離失所的飢民。即使在二十一世紀的今日,如此之人類悲劇仍在全球各地不斷地上演著。 聯合國大會於2000年決議通過,將每年六月二十日訂為「世界難民日」。就如同母親節提醒了我們母親的辛勞與偉大,希望各界各地因戰爭或迫害而流離失所的難民,也能在一個特殊的日子裡被人們記起。
無論戰爭與迫害出於何種目的,所帶來的毀滅性破壞,對所有人類都是殘酷與悲哀的,在衝突或戰爭中,平民百姓總是無可避免地成為受害最深的弱勢者,由於他們既沒有財富也無權勢,不像少數其他人那樣能夠尋求較多的應變辦法,往往得要無助地面對失去親人的悲苦與繼續活下去的挑戰,然戰爭雖迫使他們有家歸不得卻無法帶走他們生存的權利與生命的尊嚴。
一般人認為難民只能被動地接受外界援助,但事實卻不然,他們只要得到一些支持與協助依然願意照護好自己,並將能再次為全人類未來貢獻己力。唯有經歷過流離失所苦難的人們,最能夠體會「安定、和平」的真諦,且願意珍惜得來不易的幸福。透過更多的關懷與理解,才可能消除難民產生的根源 -.征戰和迫害。
國際社會的任何政府與人民,都應該要盡可能保護難民,並且協助他們度過難關,這是作為世界公民必須積極承擔的責任,不僅必須堅決反對任何形式的戰爭,更應該秉持悲天憫人的情懷,傾聽他們的心聲,並對他們伸出援手。
每年的世界難民日,聯合國不僅頒發獎章表揚對難民協助有卓越貢獻之個人或團體,並設立不同主題表達對於難民事務的關切。同時,各國政府與民間組織並以舉辦會議、演講和藝術表演等活動,來突顯戰爭與迫害受害者的困境,並藉此喚起國際社會給予世上各個角落的難民一份關懷與協助。
今年也是中國人權協會台北海外和平服務團(Taipei Overseas Peace Service,簡稱TOPS)參與國際人道援助難民與戰後重建工作的第二十七年。在每年的620世界難民日期間,均會與世界同步舉辦各式活動,藉以喚起國人共同關心全球難民的悲苦處境。在這逾四分之一世紀的時間裡,TOPS以台灣民間組織的形式,從無間斷地參與國際社會的難民援助事務與戰後重建工作。究竟是什麼樣的力量,可以讓資源日益短缺甚至瀕臨斷炊的民間一介社團,一路陪伴難民,堅持了二十七年之久,我們靠的,是TOPS所秉持對於苦難人們那一份關懷,我們靠的,更是台灣廣大善心民眾長年的支持與相挺。
跨國人道援助,乃台灣參與國際社會最佳途徑,更是體現世界一家精神最精彩的呈現,台灣在這條路上,還有很多值得付出和需要努力的空間。TOPS憑藉著過去國際援助的經驗和成績,將延續並擴展過去的救援業務,繼續秉持人溺己溺的精神,為世界上流離無助的難民,提供他們所需要的協助。這樣的投入,除了體現人道精神和盡一份身為國際公民的責任外,並可讓台灣在國際人道援助上,與許許多多的先進國家同步,贏得國際友誼。不論短期或長期的工作計畫,我們除了經費的投注,更不遺餘力的對TOPS服務的對象和合作的所在國家或區域的相關單位和夥伴,提供知識和技術方面的轉移。因為,我們相信唯有讓受助者學習如何自助,並建立獨立生存的資源與能力,方是人道援助計畫能持續的長久之道;也唯有確實培植難民具備「獨立」與「自立」的能力,方能幫助他們返回家鄉後可以落地發展,步入常軌,進而早日實現TOPS所許下「未來世界無難民」的終極心願!

李永然