接連幾天媒體報導,政府為因應減刑,全台展開擴大臨檢,移民署專勤隊因查獲許多逃逸外勞,而使得專門用來暫時留置非法外勞的移民署專勤隊拘留室大爆滿。由於收容機構的不足,外勞被迫擠在窄小的辦公室疊羅漢或輪流睡覺。甚至傳出,四坪大小拘留室擠進了近四十人,非法外勞前胸貼後背,長期拘禁下竟發展出「同志情誼」。

此問題之出現,不禁讓人聯想到前兩年才發生的高雄捷運外勞暴動事件。美國國務院在二○○五年各國人權報告資料中將這起暴動事件列入,指出台灣有虐待外勞人權問題,且二○○六年發布的【全球人口運販報告】中,台灣被降級到【極權國家】的觀察名單中,而人權退步的最大原因,就是漠視外籍勞工人權。這實在已對台灣之國際形象造成嚴重損害。

台灣強調「人權立國」,但是,政府在查緝與拘留非法外勞的過程中,是否有符合國際人權的適當程序,此實在是值得我們深思的問題。況且這些非法外勞違犯的並不是重大的刑事案件而是違反ㄧ般的行政法規,卻被當作「罪犯」般對待,甚至用手銬與腳鐐將他們銬起來。政府的作法,不僅不符合公權力行使時所強調的「比例原則」,嚴重侵害人權,且造成拘留者身心健康的莫大傷害,違背民主國家人道主義的精神。

外勞逃跑究其根源絕大多數是遭到不公平對待,「逃跑」外勞在逃逸前的問題沒被解決、沒被看見,卻因為「非法的身份」而被政府單位制度性地的迫害基本人權。大部分的「逃跑」外勞是雇主與仲介公司不當對待的受害者,而不是罪犯。現行取締措施並無法解決非法外勞問題。

我們呼籲政府應從源頭解決外勞逃跑問題,才能緩解非法外勞人數之增加。且在人道主義之原則下給予人道對待與人道關懷,善盡保護外勞責任,並應針對外籍勞工在台工作之特性,研擬周全之保護措施,健全管理方案,建立外勞保護體系,以確實保障外勞基本人權,同時提升台灣國際形象,增進社會對於多元文化的真切尊重!(台北市人,中國人權協會理事長)
蔡幸桑