2007年8月3日下午2時30分至4時30分由呂副總統召集政府相關部門、人權團體、民間團體及學者專家們假總統府四樓會議室舉行「全國減刑效應檢視座談會」。

會中邀請法務部次長朱楠、矯正司長蕭明毅、保護司長郭文東、衛生署副署長陳再晉、衛生署管制藥品管理局長簡俊生、內政部警政署長侯友宜、中國人權協會副理事長蘇友辰、台權會秘書長林淑雅、全國律師公會秘書長林天財、台灣更生保護會董事長顏大和、犯罪被害人保護協會台灣台北分會主委賴正信、邱清華教授、王麗容教授、廖福特教授及黃富源教務長等一同座談。

會中針對更生保護、矯正教化、再犯問題、毒品問題及社會關懷面向等議題做討論。呂副總統肯定減刑給予短期受刑人悔改向上的機會,惟因配套措施不足致使發生煙毒犯於出獄後暴斃死亡及因精神狀況問題造成台大副教授謝煥儒不幸遭毆致死的情況。

會中除討論針對煙毒犯及精神狀況不佳的受刑人不應一次釋放而改由分批釋放方式的可行性,並檢討應加強之教育工作,及考慮將此種有毒癮的煙毒犯除罪化。對於現行更生保護制度,國家應負擔更多責任,除對於受刑人的更生保護外,犯罪被害人的傷害亦應有相對的安撫與處理。