聯合國總部及其所屬機構對人員把關甚嚴,不論是正職或約僱人員都須是會員國的公民。台灣非聯合國會員國,在外交上更有著極大的困境。今年暑假,甫從台大政治系畢業的賴文涵與將升政大金融系四年級的劉彥廷,兩人憑著毛遂自薦的勇氣、鍥而不捨的精神,及專業的求職履歷表,成功打破聯合國的傳統,進入聯合國兒童基金會擔任志工。

賴文涵與劉彥廷對於國際事務並不陌生,兩人認為既然要當國際志工,就要挑戰難度最高的,就以年年爆滿的聯合國基金會為目標。兩人在青輔會名下成立了「聯合國兒童基金會台灣志工團隊」,採用精兵策略,直接走進聯合國,向兒童基金會叩關。

在與志工服務的主管丁蘭克女士面談時,雖「國家」仍是敏感議題,但兩人有共識地不在此多加著墨或爭執,全程以微笑及自信談台灣,相當謹守志工分際,盼留下好印象。最後,劉彥廷與賴文涵以優異的外語能力、大方的態度與熱誠打動了丁蘭克女士,破例錄取兩人,成為聯合國首批來自台灣的志工。蔡幸桑