志宏之音服務團隊是一群因為耕莘青年山地學習工作團而彼此結識的台灣學生,組成隊員郭怡樺、陳奕如、吳怡蒨、陳坤志分別就讀於元智、台大、師大、淡江等大學,希望能參與海外志工的服務最大的動機,來自於回答一個問題: 「到底我們(學生)能在偏遠部落做些什麼?」

今年9月7日~10月6日為期一個月的時間,志宏之音服務隊與在泰緬邊境服務達27年的 台北海外和平服務團(TOPS)協力合作,由於TOPS對當地有相當程度的認識及了解,能藉由一個深入當地的非營利組織作媒介去了解當地需求,因此,配合 TOPS泰國工作隊「 泰緬邊境學前兒童發展計畫 」執行進度,至泰緬邊境之緬甸貧童幼兒園進行服務學習,主要目標為1. 協助當地學童衛生習慣的建立。2. 建立一套適合當地使用的衛生習慣教案。

志宏之音服務隊活動執行規劃如下: 第一週:環境適應、再次與TOPS進行工作確認、參訪緬甸移工學校。第二週:前往幼兒園服務 、課程設計與規劃、教具製作。第三週:活動執行,並與TOPS工作人員溝通、討論、修正教案。第四週:跟TOPS合作將教案留予當地運用,並進行活動總檢討與後續評估。

參與學生在服務動機中寫到: “全球資源分布嚴重不均,我們現在享有的一切,例如水、電、九年國民教育、全民健保、國家要保障人民免於恐懼的需求…,這些對我們是理所當然的生活條件,卻在另一個地方成為遙不可及的夢想,因此秉持著普世價值的思考觀點來說,我們認為沒人應該要忍受理所當然的苦難。羅素曾云「在我一生中,有三種無以倫比的激情支持著生命:對愛的渴求、對知識的探索,以及對人類苦難無法承受的悲憫。」若自身只為自己追求幸福與快樂,我們認為這樣的快樂並無法持久,甚至使情況加劇惡化,唯有將眼睛從自身移開,希望每一個人都能獲得最終究的幸福圓滿,才有可能改善。

(作者:TOPS駐泰領隊 賴樹盛)