為了抗議能源價格暴漲以及社會不公,進而要求政治改革、實施民主,緬甸境內由僧侶帶頭領導的大規模和平抗議活動,由9月18日發起至今已持續九日。日昨媒體披露抗議僧侶及民眾遭到軍政府武力鎮壓,武裝部隊朝大批和平抗議、手無寸鐵的群眾發射催淚瓦斯與實彈,造成上百人傷亡,以及估計約三百名示威人士被捕拘禁,中國人權協會針對上揭嚴重戕害人權的行為,向緬甸軍政府表達嚴厲譴責與無比憤怒。

緬甸人民五十年來眼見國家從亞洲最有希望的國家之一淪落到最絕望的國度。自1948年英國殖民結束後獨立,實施15年短暫民主,隨即被軍事強人政變奪權,軍政府掌政期間橫施暴斂、強徵勞役,雖於1990年在國際壓力下實施多黨競爭的國會選舉,卻在民主運動領袖翁山蘇姬代表的「全國民主聯盟」贏得壓倒性勝利後,拒絕接受選舉結果及交出政權,仍然繼續其恐怖統治。軍政府8月中旬宣布民生燃油價格大幅度倍數調漲,引爆民眾積抑許久的不滿,起而捍衛自身的生存權利以及對於民主的渴望,這場向軍政府爭取早該屬於緬甸人民自由民主的和平示威活動,卻遭到武裝部隊無情的開火鎮壓,實在令人無法接受!

對於緬甸軍政府的武力鎮壓行動,中國人權協會基於捍衛普世人權的立場,除向緬甸軍政府極度不人道的行為表達強烈譴責,要求其馬上停止暴力外,並呼籲緬甸當局應以五千六百萬百姓福祉為念,儘速與翁山蘇姬及少數民族代表等民主運動領袖展開對話;此外,本會亦鄭重呼籲國際社會乃至聯合國組織,對於緬甸問題採取更積極的手段,以確保緬甸境內現正為民主及生存權利而奮鬥的人民,能夠受到安全、有尊嚴的對待。
中國人權協會李永然理事長