物產豐饒的東亞樂土-緬甸,經歷英國與日本的殖民侵略,終於二次大戰後得以成為民主國家,但政局動盪與內鬥紛擾,帶給緬甸人民的竟是長達四十五年的軍事獨裁統治,不僅造成經濟衰退,民不聊生,更因迫害人權逼使百萬無辜民眾逃離家園成為難民,或流離失所而無所依靠。人民眼見緬甸從亞洲最有希望的國家,淪落到最絕望的國度,甚至成為全世界最為貪腐的政權之一。

緬甸境內孩童和青年,更因缺乏資源和基礎設施得不到良好的醫療和教育,生活在傳染病肆虐和營養不良的苦難中,缺乏學習的機會。本會台北海外和平服務團(TOPS)自一九九六年起駐紮泰緬邊境進行人道救援工作,持續同國際機構與救援組織協力合作,服務因躲避戰禍逃亡至泰國境內尋求庇護的緬甸難民,從數以萬計的難民不斷地冒險穿越交戰區跨越邊境,本會見證了緬甸軍政權倒行逆施與迫害異己的結果,早已剝奪人民最基本溫飽與生存的普世人權價值。

日前,緬甸當局罔顧民間疾苦強行提高燃油價格,貧窮百姓們根本承受不起物價的飆漲,日常生活狀況更加惡劣匱乏。緬甸僧侶憐憫眾生苦難,自9月18日起發起和平遊行活動,要求政府進行政治改革、實施民主,以帶給人民真正的安居樂業生活。

但讓世人難過與悲憤的是緬甸軍政府回應民間訴求的手段,竟與一九八八年武力鎮壓學運如出一轍,武裝部隊朝大批和平抗議、手無寸鐵的群眾發射催淚瓦斯與實彈,造成上百人傷亡,以及強行逮捕拘禁數百名僧侶和民眾,甚至當街槍擊殺害日籍記者,企圖湮滅軍政權之惡行。

對於緬甸軍政府的武力鎮壓行動,中國人權協會基於捍衛普世人權的立場,除向緬甸軍政府極度不人道的行為表達強烈譴責,要求其馬上停止暴力外,並呼籲緬甸當局應以五千六百萬百姓福祉為念,儘速與翁山蘇姬及少數民族代表等民主運動領袖展開對話,展開國內和解。
數十萬流落異國的緬甸難民,更日夜期盼緬甸民主和平的到來,早日返回家鄉重建家園,不需再顛沛流離、過著失根的日子。令人擔憂的是緬甸軍政權的武力鎮壓和迫害拘禁,人民生活持續惡化,將造成更多的難民被迫流離失所失去依靠。

本會也鄭重呼籲國際社會乃至聯合國組織,對於緬甸問題應採取更積極的手段,以確保緬甸境內現正為民主及生存權利而奮鬥的人民,能夠受到安全、有尊嚴的對待,切勿因為一再的姑息容忍,重蹈一九八八年血腥鎮壓的慘痛經驗。

李永然理事長