行政院原住民族委員會與農業委員會於18日共同公布「新竹縣尖石鄉玉峰、秀巒二村原住民族傳統採取森林產物作業要點」及採取森林產物傳統領域範圍,並即日生效。二村村長及部分原民代表都在場一同見證這原民政策的一大突破。公告三個月內,二村可提出修正案與相關單位協商。

此要點內明訂俗稱新竹後山的二村傳統領域範圍約三萬七千公頃,涵蓋司馬庫斯部落、鎮西堡部落等。提供泰雅族原民在此範圍內享有採取森林產物卻不違法的傳統領域自主權,但前提是須先向鄉公所或林務局提出申請,並在林管處人員輔導監督下採取。

原民會主委夷將‧拔路兒表示,兩年前的司馬庫斯風倒櫸木案,三名被告遭判刑,引起社會莫大爭議。希望此要點公布後能為該案,及層出不窮的原民採取森林產物問題解套。

看似展現政府誠意的此項原民政策,卻遭到原民政策協會、原民學院促進會及台灣人權協會等團體反彈。認為政府未與部落充分溝通即片面公告,原民沒有得到管理權,還得經過申請才能採取森林產物,無法化解當地泰雅族人與林務局長期的緊張關係。政府此舉沒有承認原民自然主權,亦違背了原民基本法的精神。

(資料來源:2007年10月19日中國時報、聯合報)