89年間,屏東縣高樹國中學生葉永鋕因被老師及同學認為較有「女性氣質」傾向,聲音較細、偶有「蘭花指」習慣動作、喜歡打毛線和烹飪等,因此常遭到其他學生對他強脫褲子、惡作劇、譏為「娘娘腔」等性別屈辱,時而會在下課前提早單獨去洗手間。某天,葉永鋕去洗手間後再也沒有回來,下課後被發現倒臥於血泊中,隔天就離開人世。檢察官認為是洗手間水箱漏水,導致葉永鋕滑倒致死。

葉永鋕發生意外的直接因素,固然是因學生公共設施安全問題,但為何他會單獨一人前往洗手間?致使發生意外時,沒有人發現,而錯失最好的搶救時機。因此,同學的性別刻板印象、學校處理不當與介入不足,均是他死亡的間接原因。

教育部決定將葉永鋕的不幸事件拍攝成「玫瑰少年」性別平等教育宣導影片,拍成後將製成DVD,提供全國中小學進行性別平等教育,希望藉此破除社會的傳統刻板性別印象,如女性也可以果敢、堅決;男性也可待人溫柔、會做家事、喜歡美容及烹飪等。該計畫已上網公告拍攝及製播招標事宜,投標文件於11月20日截止。

(資料來源:2007年11月1日中國時報)蔡幸桑