蘇嘉宏教授在「高雄人權座談會」的發言稿

一、概述您所關注或處理之在地人權問題

(一)外籍女性新移民的身分權、工作權:目前高雄市的新移民主要來源是以「涉外婚 姻」所帶來的外籍女性居絕對大多數,以大陸和東南亞國家之越南居多,台灣新郎一方 具有「年齡層偏高」、「社會經濟地位相對弱勢」和「身心障礙比例偏高」等三種主要 特色。外籍女性新移民一方面因為政治因素被歧視,另外一方面其中也確實有「假婚姻,真打工(甚或『從娼』)」的社會現象,迭經媒體渲染報導之後,「大陸新娘」、 「越南新娘」也被污名化,所以本發言稿均以「外籍女性新移民」稱之。「外籍女性新移民」因為大陸學歷不被採認,即便是畢業自世界排名名列前矛的名校高及知識份子,
他們在台灣也等同幾近於「法律上的文盲」,對於身處弱勢家庭的「外籍女性新移民」非常重要的的工作權而言,非常不利、不公,通常只能從事社會低階的勞力密集職業, 更遑論取得中華民國國籍的身分權的問題。
(二)醫療人權:
1.病人就醫應有「醫療知情權」,但是高雄市的醫患之間,尤其是對醫療有比較大程度 依賴、需求的長者而言,雙方溝通語言通常為閩南語,病人主訴之後,醫師再自行以 「閩南語轉換為國語」,但在親自撰寫時則又再次「國與轉換為英文」,語意耗損語詞與誤會的可能性大增,加上一份完整病歷所應包括的護理紀錄通常又由護理人員國語、 英文交雜混用,大大增加誤診的可能性,病人轉診就醫時依法索取完整病歷或病歷摘要
時,甚少知道可以要求醫院提供病歷翻譯後的中文內容,從而病人本身與家屬在判斷後續醫療情況時明顯處於「醫療知情權」匱乏的狀態。
2. 病人就醫應有「醫療隱私權」,高雄市的醫療場所在保護病人隱私權的就醫空間設計上普現嚴重瑕疵,幾乎都是在人進人出的座位上主訴自己的病情,女性病患就醫之隱私權必須經常承受教學醫院對實習醫師施教之需求所帶來的壓力。
3.南部地區充斥非法販售藥品之地下電台,長者因為子女就業、就學等因素而不能承歡膝下,但又難以克服就醫過程的交通、醫療機構龐雜的動線設計等因素,竟有龐大消費族群支撐為數甚夥的地下電台,藉由長者心理空虛、就醫障礙等落差,長期非法販售來路不明的藥品,導致民眾洗腎比率明顯偏高,誤導長者與民眾醫療資訊,戕害健康人權。
(三)交通人權:行人、機車用路人的路權,即安全、便捷的交通人權常受到道路規劃設計以汽車用路人為主位的逼迫,使納稅人提供的國家資源不公平地分配,而國道一號高速公路收費已近三十年,長期收費欠缺法律明確依據,國一南末端到鼎金交流道日日堵車,貨車在外車道連結成萬里長城之景象令人驚駭,未在收費時段上適當規劃,提供足以促使客車、貨車日夜分流的誘因或機制,國道一號高速公路成為高雄市縣生活圈整合的巨大人為障礙。

二、改善或解決該問題之辦法與對策

(一)立法要求醫師應親自以中文撰寫病歷,全面推動「病歷中文化」。
(二)「醫院設置標準」應明列就醫隱私權空間保護設計規定。
(三)嚴格取締非法販售藥品的地下電台,嚴重妨礙國民健康,檢調單位應對於執法不力之地方政府相關行政機關依法嚴肅究辦是否基於政治利益而刻意包庇或涉嫌圖利等罪責。
(四)從寬採認「外籍女性新移民」之大陸學歷,保障其工作權之基礎學歷能在法律上被接納。
(五)收費已近三十年的國道一號高速公路應「規劃適當夜間時段停止收費」,紓解日間港區、工業區各式貨車「南貨北運」所導致之甕塞。
(六)道路規劃對於行人、機車用路人明顯不公,對絕對多數的行人、機車用路人應予獨立車道與安全島隔離等設計確實保障其「交通(用路)權」蘇嘉宏