民主太平洋聯盟(DPU)因肯定本會台北海外和平服務團(TOPS)在泰緬邊境所從事人道救援工作,為深入瞭解TOPS海外人道救援業務,特組成「緬甸人權考察團」於民國96年11月8日至11月10日赴泰緬邊境訪察,並拜會TOPS泰國工作隊。 本次參訪由民主太平洋聯盟林基正執行長率團,成員包括DPU理事長辦公室蘇秘書、張諮議、DPU行政專員汪慶怡、外交部NGO國際事務委員會周志堅組長以及TOPS企劃秘書藍仲偉等。
「緬甸人權考察團」於8日下午5時抵達美索下榻旅館,與TOPS泰國工作隊賴樹盛領隊、黃婷鈺專案執行、實習志工蔡欣迪、海外志工溫永利等同仁相見歡,隨即在下榻處進行餐敘,餐後由TOPS賴樹盛領隊主持TOPS海外工作簡報,向來訪團員說明本會在泰緬邊境執行人道救援服務實況,報告內容獲得包括林基正執行長在內所有團員的熱烈回應,一致對於TOPS在泰緬邊境為這群苦難朋友所做援助與貢獻,表達由衷的讚賞與敬佩。 參訪團於9日拜訪TOPS泰國工作隊辦公室,由賴樹盛領隊一一介紹辦公室同仁與團員認識,並在TOPS辦公室內進行午餐餐會,會後雙方交換紀念禮物,TOPS並特別準備紀念照片一幅請林基正執行長代為轉贈DPU理事長。
下午行程由TOPS賴領隊駕車帶領團員參訪美索鎮上由TOPS服務的一所緬甸移工學校,並安排拜訪由辛西亞醫生所成立的梅道診所,獲得辛西亞醫生的親自接待,拜會中團員與辛西亞醫師針對診所服務內容以及目前營運近況進行瞭解與意見交換。參訪團在結束梅道診所訪問後完成此行所有拜會行程,在9日下午驅車前往清邁下榻,並在10日上午,帶著滿滿的收穫與感動,搭機返回台灣。