上周五民進黨總統候選人謝長廷拜會台積電董事長張忠謀之後,聯電榮譽董事長曹興誠也在本周一在各大報刊登廣告,敬請兩黨候選人合作推動制定「兩岸和平共處法」,時機湊巧。張董、曹董兩人這兩年接連退出晶圓雙雄公司日常例行營運,但卻各自以不同方式發揮社會影響力。

曹興誠主張為「找兩岸可接受方案」,部落格的英文名稱就是「straitpeace」,雖然有網友認為曹董一中思想過濃,但曹興誠在聲明中其實是對「兩岸關係具高度敏感性與爆炸性」感到憂心,並認為這樣「撕裂了我們的社會、癱瘓政府的正常運作,可惜馬、謝對兩岸問題只是敲敲邊鼓。」他呼籲馬、謝共同宣布停辦返聯與入聯公投,解決兩岸問題,終止國內政治惡鬥。

曹興誠在文章中提出六項具體作法,並公布部落格網址,徵求意見,曹興誠特別強調,他對參與政治全無興趣,但會將意見發布在他個人部落在匯入網友意見後,會送交馬、謝兩人參考。

曹興誠「兩岸和平共處法」六大主張

1.確定台灣不會舉行獨立公投,舉辦獨立公投等於承認台灣不是獨立國家。

2.台灣不排斥與中國統一,但要順應台灣民意且須通過統一公投。

3.台灣不主動舉辦統一公投,只在中國要求舉辦時才予以辦理,避免內部爭議。

4.辦理統一公投前,中國應提出高度自治的具體內容,讓台灣百姓判斷並決定。

5.統一公投若通過,代表統一較獨立有利,可終止凱子外交、藍綠惡鬥。

6.統一公投若未通過,代表台灣對統一仍有疑慮,中國應修正高度自治內容,擇時再辦,次數不限。

(資料來源:2007/11/12 聯合晚報)李佩金