「支援緬甸民主化行動聯盟」及「民主太平洋聯盟(DPU)」於民國96年11月17日(星期六)假國家圖書館3樓國際會議廳舉辦「認識緬甸研討會」。本會李永然理事長及海外交流委員會馮曉原主委共同受邀出席擔任與談人,分別針對「國際戰略情勢下的緬甸」以及「支援緬甸民主化台灣應有的作為」兩個不同議題發表看法。

今年九月底的一場架裟革命讓全世界看見緬甸,讓世人將關注眼神重新拉回到這塊土地,然而鑑於國人對於緬甸事件的前因後果仍然一知半解,「民主太平洋聯盟」特舉辦「認識緬甸研討會」,邀請學者專家專對緬甸暨東南亞區域政經情勢發表看法,以增進國內民眾及學界對於此區域的認識。

本會台北海外和平服務團(TOPS)於1996年成立泰國工作隊,駐紮泰緬邊境為躲避內戰逃至泰國境內的數十萬緬甸難民提供人道援助,至今已逾12個年頭,服務成效倍受肯定,同時也因為長期駐紮泰緬邊境,對於緬甸情勢擁有許多第一線且深刻的瞭解,因此主辦單位特別邀請本會李永然理事長以及海外交流委員會馮曉原主委分別針對「國際戰略情勢下的緬甸」、「支援緬甸民主化台灣應有的作為」等議題發表看法。

中國人權協會長期關注、從事人權保障工作,對於緬甸議題也相當重視,在這一場認識緬甸研討會中,除了李永然理事長、馮曉原主委應邀出席與談外,本會蘇友辰副理事長、葛雨琴常務理事以及TOPS企劃秘書藍仲偉也同時與會。