台灣民主基金會董事長王金平今天(十九日)宣布,「二○○七年亞洲民主人權獎」得主是梅道診所的創辦人辛西雅˙蒙格(Cynthia Maung)。她將在十二月十三日親自來台,從總統陳水扁手上接下獎座與十萬美元的獎金。

由台灣民主基金會頒發的二○○七年亞洲民主人權獎得主今天出爐,辛西雅˙蒙格是從三十四組候選人及團體中,脫穎而出。這個獎項是自去年設置,去年的得主是總部位於巴黎的「無國界記者」組織。這個組織的創辦人梅納德(Robert Menard)也成為今年評選人權獎的五位國際評選委員之一。

其他四位評選委員分別是南非開普敦轉型正義國際中心主席波瑞(Alex Boraine)、京都人權研究中心執行長安藤(Nisuke Ando)、美國國家民主基金會會長葛胥曼(Carl Gershman),以及巴基斯坦人權委員會主席嘉翰戈爾(Asma Jahangir)。

王金平致詞時說,辛西雅在泰國、緬甸邊界的梅道成立了「梅道診所」,沿途幫助需要醫療的戰爭受難者與難民,更提供工作訓練、社會服務、健康教育及社區認同感建立等活動,她的所作所為替緬甸難民帶來一絲希望。她的貢獻已超越一般內科醫生,將難民營轉變成一個對人權極度尊重的社群,也讓國際社會的焦點轉到這個區域。

他表示,辛西雅曾獲多項國際獎項的肯定,包括一九九九年獲頒具有醫療諾貝爾獎之稱的「喬那森曼全球健康人權獎」、二○○二年榮獲有亞洲諾貝爾獎之稱的「麥格塞塞獎」、二○○五年榮獲台灣周大觀基金會頒發的「全球熱愛生命獎章」。

民主基金會監察人蕭新煌也說,這次辛西雅以懸殊分數打敗其他的四組入圍者,包括中國民運人士王丹、阿富汗國家人權委員會主席薩瑪爾 (Sima Samar)、捷克國際組織People in need,以及比利時的人權無國界組織,是基金會轉變以往關注在「直接抗爭」型的政治人權角度,將民主、人權的關懷面向轉為「直接服務」型的醫療人權,這在緬甸軍政府鎮壓境內平民的當頭,把亞洲民主人權獎項頒給辛西雅,是別具意義。(引自中央社十九日報導)